Службы экстренной помощи объединили в Казахстане под одним управлением. Если раньше они действовали разрознено, теперь находятся под управлением координационного центра. Станции скорой помощи в областных центрах тоже подчиняются новому учреждению.
Сегодня в Национальном координационном центре экстренной медицины в Астане провели пресс-тур для СМИ. Журналистов ознакомили с системой координации экстреной помощи, клиническими департаментами и своременным оборудованием. Подробности в следующем материале.
В Астане представили работу Национального координационного центра экстренной медицины. Сюда вошли все службы экстренной помощи страны, включая станции скорой помощи в регионах.
ЕРЖАН АДИЛЬБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НКЦЭМ:
По клинике хотелось бы сказать, что очень современная. Первого пациента мы приняли в этом году. На данный момент у нас более 2500 пациентов получили лечение. Основные направления у нас: хирургия, кардиохирургия, травма, нейрохирургия, инсультный, гинекология и акушерство.
В учреждении открылось акушерское отделение. Оно позволит разгрузить родильные дома в столице. К слову, на днях здесь родилась первая девочка.
ЕРКЕБУЛАН ТУРАРОВ:
Сегодня на свет появилась моя доченька в этой клинике. Все хорошо! Палата, оборудование все новое. Врачи профессионалы своего дела. Со вчерашнего дня помогают нам. Всем большое спасибо!
Стоит отметить, что центр начал работать в марте текущего года. Он рассчитан на 250 коек и полностью охватывает все направления экстренной помощи. На территории медучреждения находится вертолетная площадка. По Казахстану осуществлено свыше 2200 вылетов, перевезено 44 тыс. пациентов. Помимо этого, ежегодно осуществляется порядка 10-15 вылетов в зарубежные страны. В этом году в казахстанские клиники были доставлены пациенты из Германии, Южной Кореи, Вьетнама, Турции и Египта.