Объявленный накануне масштабный проект «Алатау аманаты» намерен развивать в Казахстане не только туризм, но и отечественный бизнес. Именно так считают депутаты. Ключевые природные объекты, как музей-заповедник «Есик», ущелье Кок Жайляу и Большое Алматинское озеро уже сейчас завораживают немало туристов с разных уголков. А это стимулирует предпринимателей создавать новые направления, улучшать сервис и расширять своё дело. Каким видят амбициозный проект эксперты и депутаты, расскажет Аман Танатаров.
Национальная тропа, которую планируют создать в рамках проекта от Чарынского каньона до археологического комплекса Тамгалы-тас всерьез намерено развить казахстанский туризм. Депутат Сергей Пономарёв отметил, что туристы по пути будут останавливаться в различных хозяйствах и ночевать в небольших гостевых домах. То есть, "Алатау аманаты" даст приток свежей крови в повышении уровня отечественного бизнеса. Также парламентарий подчеркнул важность разумного использования нашей неописуемой природы.
СЕРГЕЙ ПОНОМАРЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ "AMANAT":
Посмотрите здесь какая красота, в этих горах мы хотим развивать приключенческий туризм. 1300 км одна большая тропа. Партия "Amanat" должна эти тропы благоустроить, установить указатели, кемпинги внизу в ущелье обустроить, места спасателей ориентировать. Привлечь и развивать не только внутренний, но и внешний туризм. Чтобы молодые люди и взрослые ходили пешком в горы.
К примеру, гид из Алматы Мадина Абилова знает каждую здешнюю тропинку в горах наизусть. При этом она вместе со своей командой продолжает изучать местность. В течение ближайших двух лет они планируют организовать безопасные маршруты для путешественников. В рамках проекта туристы смогут выбрать тропы разного уровня и сложности.
МАДИНА АБИЛОВА, ГИД:
Этот проект у нас, можно сказать, универсальный и миксованный. В нём будут и лёгкие тропы для хайкинга, и треккинговые маршруты, скалолазание и альпинизм. Потому что одни предпочитают ходить пешком, а другим нужен экстрим. Всё это будет включено в проект. В зависимости от своей цели турист сам будет выбирать тропу.
В целом туристы смогут посещать этноаулы, глэмпинги, кемпинги, визит-центры, спасательные станции, а также объекты гастрономического и этнокультурного туризма. Местная экосистема доставит путешественникам не столько вреда, сколько пользы и удовольствия.
РАШИДА САЙКЕНОВА, ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ТУРИСТОВ КАЗАХСТАНА:
Предприниматели Казахстана начали вкладывать свои ресурсы в развитие инфраструктуры. То есть, строятся туристские базы, отели, кемпинги, глэмпинги, это один из основных трендов строительства на территории буферных зон национальных парков, легких строений, которые не приносят вреда нашей природе и дают возможность комфортного размещения туристов.
Как отмечают эксперты, для обеспечения безопасности туристов необходимо развивать инфраструктуру на всех туристических объектах. Они считают, там важно окончательно решить вопросы освещения, дорог и интернета.
ДАМИЛЯ КУНАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ТУРИЗМА НПП "АТАМЕКЕН":
На сегодняшний день одними из основных вопросов являются обеспечение электричеством, подключение к интернету, своевременный вывоз мусора, установка санитарных контейнеров и обеспечение безопасности туристов. Эти вопросы можно назвать главными и приоритетными.
Можно с уверенностью сказать, что внутренний туризм в нашей стране активно развивается, теперь дело за внешним. По словам специалистов, в настоящее время у населения выросли требования и вкусы. То есть, казахстанцы ожидают качественного отдыха и сервиса внутри страны.