Более 20 деструктивных групп в месяц, которые занимаются кибер-буллингом подростков, в различных соцсетях выявляют костанайские психологи. В них оказываются вовлечены от 16 до 19 детей. Специалисты совместно с полицейскими закрывают эти группы. С подростками проводят индивидуальные беседы. Результаты уже есть. Число подобных групп в интернете сократилось на треть. А подростки, с которыми поработали психологи, повторно туда не попадают. Всего с начала года в центр психологической поддержки поступило 130 звонков о буллинге, в том числе и в интернете.
ЕЛЕНА ПЕТРЕНКО, ДИРЕКТОР РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это всевозможные разные названия там «Мне плохо», «Одиночество», «Смерть под плинтусом» или что угодно. Мы выявляем эти группы и детей, которые там участвуют со своего региона и далее, идентифицируя этих детей мы ведем индивидуальную работу совместно с психологическими службами городов и районов.
Психологи настоятельно рекомендуют, научить детей не выставлять личную информацию в интернете, не давать точных персональных денных, а также своего местожительства, не делиться фотографиями с неизвестными. Уполномоченный по правам ребенка отмечает, только в тесной связке школы и семьи можно предотвратить это явление.
НЕСИБЕЛИ БАСЕНОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА В КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:
В целом этот мост между образованием, образовательным учреждением, родителем и ребенком должен быть постоянно в гармонии, слажен, отработан и т.д. Я всегда призываю родителей к тому, что нельзя самоотстраняться, полагаться, что ребенок растет, сам социализируется, сепарируется. Нужно с детьми общаться, разговаривать, даже неважно, сколько ему лет.