На чемоданах нашли в 58 раз больше бактерий, чем на сиденьях унитазов в общественном туалете. Ученые обнаружили стафилококки, кишечную палочку и бактерии, способные вызвать диарею, инфекции мочевыводящих путей и сепсис, пишет Astana TV со ссылкой на Naked Science.
Микробиолог Эми-Мэй Пойнтер по заказу британской страховой компании для туристов взяла мазки с 10 разных чемоданов с жестким и мягким корпусом на оживленной железнодорожной станции в Лондоне. И сравнила их с пробами с ручек багажных тележек, сидений унитазов и кнопок смывания в туалетах аэропорта. Образцы затем на пять дней поместили в питательную среду для роста бактерий.
Изучив образцы, микробиолог установила, что колеса чемоданов лидировали по бактериальной загрязненности с результатом 400 колониеобразующих единиц на три квадратных сантиметра (КОЕ/3 см²). Это в 58 раз превысило показатели в пробах с сидений унитазов. Дно чемоданов оказалось не многим лучше, а третье место в этом антирейтинге присудили ручкам багажных тележек.
Среди потенциально опасных микроорганизмов с колес чемоданов оказались стафилококки, которые могут привести к воспалению или пищевому отравлению. В пробах также обнаружили бактерии рода Serratia marcesens, способные вызвать диарею, инфекции мочевыводящих путей и сепсис, плесневые грибки (Aspergillus, Penicillium), бактерии группы кишечной палочки, указывающие на фекальное загрязнение, и другие патогены.
Полученные результаты неудивительны, учитывая, что колеса чемоданов проезжают по полам в самых разных местах, в том числе в туалетах. Поэтому при распаковке багажа никогда не следует класть его на кровать или столешницу, где в дальнейшем может оказаться еда, - подчеркнула Пойнтер.
Также микробиолог посоветовала соблюдать другие правила гигиены: после поездок протирать колеса и дно чемоданов дезинфицирующими средствами либо просто тряпкой с мыльным раствором, а после контакта с багажом обязательно мыть руки.