В столице стартовал первый в истории страны крупномасштабный гастрофестиваль «BaiQymyz – бапталған қымыз», посвящённый национальному напитку казахов — кумысу. В первый день мероприятие посетили более 40 тысяч гостей, среди которых не только жители Астаны и регионов Казахстана, но и многочисленные туристы из стран ближнего и дальнего зарубежья, передает Astana TV со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.
Я приехал из Карагандинской области, село Уштобе. Мы доим 25 кобыл и ежедневно производим около 150 литров кумыса. Сегодня я привез 600 литров, чтобы все желающие могли попробовать настоящий деревенский кумыс, — рассказал участник фестиваля Сергазы Исабеков.
Фестиваль, проходящий 19–20 июля на территории ипподрома «Казанат», стал рекордным по количеству кумыса, который привезли с собой участники. У посетителей фестиваля есть уникальная возможность попробовать все виды кумыса, который производится на территории Казахстана. Участники привезли в Астану более 30 тонн. Это - первый случай в истории страны, когда в одном месте собран такой большой объем национального напитка.
Мы собрали более 50 производителей кумыса со всей страны. Каждый привез по несколько сотен литров напитка. Благодаря их участию и поддержке жителей столицы, нам удалось установить новый рекорд. Если фестиваль понравится нашим гостям — мы сделаем его ежегодным, - отметил организатор фестиваля BaiQymyz Жумажан Калтаев.
Фестиваль стал не только гастрономическим событием, но и площадкой для популяризации казахской культуры и традиций. Гости мероприятия наслаждаются национальными блюдами, фольклорной музыкой, ремесленными ярмарками, выставками и концертами. Среди гостей проходят конкурсы, так на одном из них победитель выпил 2 литра кумыса и получил подарок.
«BaiQymyz» — это больше, чем фестиваль. Это движение за возрождение культуры потребления кумыса, поддержку фермеров и продвижение локальных брендов. Проект стал настоящим национальным праздником гостеприимства, – говорится в сообщении акимата.
Напомним, фестиваль продолжится завтра, 20 июля с 10:00 до 21:00 часов. Вход на мероприятие - свободный.