$533.61 €621.07 ₽6.78
×

Инициированный партией «AMANAT» Закон меняет подход к военной подготовке: от школ до армии

AstanaTV
21.07.2025г. в 13:34
136
Инициированный партией «AMANAT» Закон меняет подход к военной подготовке: от школ до армии

Глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам военно-патриотического воспитания, воинской службы и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов». Документ был инициирован депутатами фракции партии «AMANAT» в Мажилисе и стал результатом масштабной и системной работы над актуальными вопросами, касающимися воспитания молодежи, подготовки граждан к военной службе и укрепления государственной политики в сфере обороны, передает Astana TV.

Закон предусматривает создание целостного подхода к военно-патриотическому воспитанию. Теперь в этой работе будут задействованы не только отдельные учебные заведения или общественные организации, но и все уровни государственного управления. Предусматривается, что центральные и местные органы власти будут действовать согласованно, используя единые подходы и инструменты. Для этого при Правительстве и акиматах создаются координационные советы, которые будут отслеживать реализацию политики в этой сфере и устранять разрозненность в действиях различных ведомств.

Особое внимание в законе уделено военной подготовке. Повышаются требования к преподавателям начальной военной подготовки –они должны иметь опыт прохождения воинской службы. Им предоставлено право ношения военной формы одежды, а также возможность повышения квалификации на базе военных учебных заведений. Обновляется материально-техническая база классов НВП, утверждаются единые стандарты преподавания.

Дополнительно вводится система допризывной и углубленной подготовки. Обучающиеся получают статусы «Жас Айбын» и «Жас Сарбаз», что дает им льготы при поступлении в военные вузы и право выбора контрактной службы вместо срочной.

Отдельно проработан вопрос развития военных кафедр. Они смогут преобразовываться в полноценные военные факультеты и стать центрами военно-патриотического воспитания. Уточнен статус преподавателей-военнослужащих кафедр, которым поручается также контроль за хранением и эксплуатацией военной техники и оружия, переданных вузам.

Значимой новеллой стало расширение социальных гарантий для срочников. Закон гарантирует сохранение рабочего места, должности и заработной платы на период прохождения службы. Студенты не подлежат отчислению и сохраняют образовательный грант. Кроме того, отменена обязательная отработка по гранту для тех, кто прошел срочную или контрактную службу. Для поступающих на платное обучение в вузы после службы предусмотрены льготы, а на техническое и профессиональное образование – квоты.

Преимущественное право на поступление в военные вузы получают дети военнослужащих со стажем от 15 лет. А для военнослужащих, уволенных со стажем от 10 лет, вводится возможность бесплатной педагогической переподготовки – это создает дополнительные карьерные возможности после завершения службы.

Важной мерой стала возможность альтернативной подготовки – в виде курсовой подготовки по месту жительства на возмездной основе. Это особенно удобно для тех, кто не может выезжать на военные сборы. Кроме того, армия получает возможность готовить специалистов, востребованных в гражданской жизни, например, водителей категорий D и CE. Также отменяются возрастные ограничения для возвращения на контрактную службу для военнослужащих со стажем от 12,5 лет (при условии, что до предельного возраста остается не более трех лет). А лица, ранее уволенные по отрицательным мотивам, смогут вернуться на службу через два года.

Учет призывников переводится в цифровой формат – данные интегрируются из государственных информационных систем, упрощается процедура приписки, а повестки могут направляться через СМС и портал eGov. Это позволит сделать систему учета и оповещения прозрачной и менее затратной по времени. Полномочия по государственному оборонному заказу перераспределены: реализацию функции заказчика теперь координирует Министерство обороны.

По словам депутата Мажилиса от фракции «AMANAT», одного из инициаторов законопроекта Юлии Кучинской, законопроектом четко определены компетенции и функции центральных государственных и местных исполнительных органов

Более того, военно-патриотическое воспитание включено в систему мер государственного регулирования в области обороны, а Министерство обороны наделено компетенцией по осуществлению мониторинга и анализа военной подготовки в организациях образования, осуществляющих такую деятельность. Формирование патриотизма и казахстанской идентичности у граждан Республики Казахстан, создание целостной системы военно-патриотического воспитания в системе образования и иных организациях, укрепление статуса военнослужащего и позитивного имиджа воинской службы станут неотъемлемой частью информационно-идеологического обеспечения обороны, – сказала депутат.

В целом, принятый закон направлен на то, чтобы военно-патриотическое воспитание стало системной частью государственной политики, охватывало школы, колледжи и университеты, а также обеспечивало молодежи равные и понятные условия прохождения службы. Работа над документом велась открыто и профессионально, с привлечением экспертов, профильных министерств и представителей гражданского общества.

Фракция партии «AMANAT» продолжает отстаивать инициативы, которые отвечают интересам граждан, особенно молодежи, и направлены на укрепление общественной сплоченности и национальной безопасности.