Две программы для привлечения высококвалифицированных IT-специалистов из-за рубежа зарущены в республике. Для того, чтобы легализоваться, иностранцам даже не нужно пересекать границу – все делается дистанционно, передает Astana TV.
О работе по повышению привлекательности Казахстана для высококвалифицированных IT-специалистов на заседании Правительства доложил Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев.
Он отметил, что в целях повышения привлекательности Казахстана для высококвалифицированных IT-специалистов и создания комфортных условий для их интеграции в экосистему страны были запущены программы Digital Nomad Residency и Digital Nomad Visa.
Первая программа позволяет получить вид на жительство полностью в онлайн-формате. Ранее для этого требовалось личное прибытие в страну, получение ИИН и ЭЦП, а также подтверждение дохода. Сегодня процесс стал полностью дистанционным. Подача осуществляется через сайты astanahub.com и egov.kz. ИИН и ЭЦП можно оформить через загранучреждения, подтверждение дохода больше не требуется. Это значительно упростило въезд и легализацию для иностранных IT-специалистов.
Вторая программа – специализированная виза для цифровых кочевников. Программа позволяет работать в Казахстане по своей профессии сроком до 1 года с возможностью дальнейшего получения ВНЖ. Оформляется онлайн и впервые легализует трудовую деятельность цифровых кочевников на территории страны.
На сегодняшний день получены 204 заявки на участие в программах. Выданы первые 2 визы гражданам Алжира и Ботсваны.
Эти программы – важный шаг на пути формирования современной и технологичной миграционной политики, ориентированной на привлечение цифровых талантов, — добавил Жаслан Мадиев.