$531.96 €622.45 ₽6.79
×

В Казахстане ежегодно фиксируется около 40 тысяч случаев инсульта

22.07.2025г. в 19:45
119
В Казахстане ежегодно фиксируется около 40 тысяч случаев инсульта

Инсульт остается одной из главных причин смертности и инвалидности в мире. В Казахстане ежегодно фиксируется около 40 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Специалисты призывают обращать внимание на ранние признаки, чтобы вовремя предоставить необходимую помощь.

ЕРЖАН АДИЛЬБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НКЦЭМ:

Если у нас вдруг искривилось лицо, ослабла рука или нога, появились проблемы с речью самое главное в этот момент — это время. То есть в течение терапевтического окна, которое длится четыре с половиной часа, человека необходимо доставить в инсультный центр. Нужен здоровый образ жизни: необходимо проходить 10 тысяч шагов, быть любознательным, изучать языки. Это поддерживает головной мозг в тонусе. У нас, к сожалению, национальная пища очень солёная, поэтому необходимо ограничить потребление соли не более 5 граммов в день. Также стоит отказаться от полисахаридов и трансжиров.

Один из недавних случаев касается Карашаш Шакыбаева, которая попала в больницу после инсульта прямо в такси. По ее словам, быстро оказавшиеся рядом люди сразу доставили ее в медучреждение. Сейчас она проходит лечение и чувствует себя значительно лучше.

КАРАШАШ ШАКЫБАЕВА: 

Я приехала из Костаная в столицу к сыну. Инсульт случился в дороге. Благо рядом оказались хорошие люди помогли и привезли меня в больницу. Парализовало руку и ногу, не могла двигать. Сейчас, к счастью, чувствую себя лучше, постепенно шевелю пальцами. В больнице хорошие условия, врачи. Спасибо им большое!

К слову, для предупреждения случаев инсульта с третьего квартала этого года в Национальном координационном центре экстренной медицины вводится скрининг на раннюю диагностику острых нарушений мозгового кровообращений для мужчин старше 50 лет, который можно будет пройти бесплатно по месту жительства один раз в два года. К слову, 22 июля - всемирный день мозга. Он призван напомнить о важности заботы о здоровье, повышении осведомлённости населения о неврологических заболеваниях, а также поддержке профилактики и своевременного лечения таких опасных состояний, как инсульт.