Погода в
Главная / Новости / В Алматы в водопроводные трубы начали устанавливать датчики, предсказывающие прорыв

В Алматы в водопроводные трубы начали устанавливать датчики, предсказывающие прорыв

В Алматы в водопроводные трубы начали устанавливать специальные датчики,  предсказывающие прорыв. Таким образом, коммунальные компании надеются снизить количество ЧП, связанных с изношенными тепловыми и водопроводными сетями. Последний крупный инцидент произошел в городе накануне днем.

Прорыв трубы диаметром один метр спровоцировал обвал дорожного полотна в районе СпецавтоЦОНа. К счастью, в тот момент на данном  участке не было ни машин, ни пешеходов. Поэтому никто не пострадал. Дорогу перекрыли, подрядчики приступили к ремонту водоводного канала. На полную реконструкцию может уйти несколько дней. Труба эксплуатировалась с 80-х годов прошлого века и предсказать ее прорыв было невозможно, сообщили специалисты. Новые же инженерные сети, которые прокладывают  со специальными датчиками, полностью контролируются диспетчерами.

Ян Гирин, официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ г. Алматы:

С помощью этих индикаторов диспетчер сможет увидеть на том или ином участке утечку либо теплоносителя, либо холодной воды. Это по инженерным сетям если говорить. А на старых трубах это невозможно. Диспетчер видит заранее, что идет какая-либо утечка небольшая. Уже можно не допустить каких-то больших масштабов внештатных ситуаций.

Изношенными в городе являются 60% водопроводных и теплосетей. Ремонт и реконструкция труб запланированы на несколько лет вперед. С этого года коммунальные и подрядные предприятия применяют синхронный метод работы. Другими словами, ремонт дороги,  труб и других инженерных сетей будет производиться поочередно на всех участках.

Ян Гирин, официальный представитель предприятий теплоэнергокомплекса и ЖКХ г. Алматы:

То есть, синхронизированы дорожники, тепловики, водоканал, энергетики. В общем все. Чтобы, если перекладываются трубы водопровода или, допустим, теплосетей, чтобы не было такого, что в начале переложили, а потом через год надо менять еще какую-то трубу. То есть сейчас это все предусматривается, особенно в центре города.

А. ОНЕРБАЕВ