28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом (World Hepatitis Day). Это заболевание, от которого каждый день умирает 3500 жителей планеты. В Казахстане на учете с гепатитами В и С состоят 70 тысяч человек, а усилия республики по борьбе с этим заболеванием признаны одними из самых эффективных в центрально-азиатском регионе, пишет Astana TV.
Вирусные гепатиты остаются глобальной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ, они являются второй по значимости инфекционной причиной смертности, унося 1,3 млн жизней ежегодно, это 3500 смертей в день. В 2022 году с хроническим гепатитом В жили около 254 млн человек, а с хроническим гепатитом С — примерно 50 млн. ВОЗ стремится сократить число новых случаев инфицирования на 90% и смертность на 65% к 2030 году.
В Казахстане на «Д» учете с диагнозом «вирусный гепатит В» в 2024 году состояло 33 462 человека, с хроническим вирусным гепатитом С — 35 984 человека. Порядка 400 000 человек прошли исследование на выявление вирусного гепатита В и С, а также более 30 тысяч взрослых пациентов получили противовирусную терапию.
В 2016 году стартовала Глобальная программа ВОЗ по ликвидации вирусного гепатита С к 2030 году. ВОЗ признали Казахстан лидером в выполнении данной программы в Центральной Азии и на пространстве СНГ, – рассказали в Минздраве республики.
Гепатитом называют воспаление ткани печени. Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы А, В, С, D и Е. Наиболее частой причиной смерти являются гепатиты B и C.
Специалисты напоминают: существуют безопасные вакцины и эффективные методы лечения гепатита В, а также препараты, полностью излечивающие гепатит С.
Защититься от гепатита можно двумя способами:
В Казахстане с 1998 года в первый же день рождения дети в роддоме получают вакцину, которая защищает их от инфицирования вирусным гепатитом. Доказано, что вакцинация против гепатита В предотвращает развитие заболевания на 95% и опосредованно защищает от вируса гепатита D.
В гепатологических центрах республики проводятся скрининговые исследования. Сейчас задача специалистов заключается в разработке комплекса мер по профилактике возникновения этого заболевания, рассказали в Минздраве.