В Казахстане начали выпускать на свободу заключенных по амнистии. Только в Восточном Казахстане под эту меру попадают 405 человек. 44 из них выйдут на свободу, остальным – сократят сроки. В суды уже направлено 234 материала, из них 31 уже рассмотрено.
Среди тех, кто вышел по амнистии 35-летний житель Семея - Азамат. Он получил срок за кражу – 1,5 года, отсидел 11 месяцев. Говорит, что амнистия - это бесценный подарок. Дома его ждут мама- инвалид 3 группы и 9-летний сын. Мужчина планирует устроиться на работу и заботиться о близкий. Говорит, в колонии было время подумать и сделать выводы.
А в Павлодарской области под амнистию попала многодетная мать. 23-летнюю женщину осудили за финансовые махинации. Она предлагала услуги в оформлении кредитов, брала деньги и исчезала. Сейчас осужденная беременна пятым ребенком. И тоже признается, за время отсидки успела осознать свои ошибки.
ОСУЖДЁННАЯ:
Я многодетная мать. У меня четверо детей. Они не знают, что я здесь сижу. Я сейчас в положении. Очень хочется домой вернуться к детям. Здесь я рожать не хочу… Эта амнистия для меня большой шанс. Планов у меня много. Я буду в декрете сидеть. И хочу делать манты, продавать хочу.
Задача системы исполнения наказания не только в том, чтобы исправить осуждённого, но и помочь ему вернуться к обычной жизни на свободе, говорят специалисты.
АСХАТ АЛХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УЧРЕЖДЕНИЯ № 16 КУИС МВД РК:
Амнистия это не просто правовая процедура. Это акт гуманизма со стороны государства, дающий людям, оступившимся в прошлом, реальный шанс на исправление. Амнистия даёт этим людям возможность вернуться к своим семьям. Приятно быть свидетелем, когда семьи воссоединяются. Мы видим, как меняются люди, как они ценят этот второй шанс – это бесценно. Каждый имеет право на исправление.
После освобождения многих ждет процесс реабилитации. За ними первое время будут тщательно следить сотрудники комитета уголовно-исполнительной системы. Осужденные должны встать на учет участковых инспекторов по месту жительства. Также в колониях запущен социальный проект, в рамках которого при необходимости, всем кто выходит на свободу предоставят медицинскую, юридическую, психологическую и иную поддержку.
РУСЛАН БУРАТАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДУИС ПО ВКО:
Для чего это делается для того, чтобы человек, который освободился, он адаптировался в обществе. Мы подходим еще до освобождения. Подготавливаем осужденных к освобождению. Выясняем есть ли у него семья, которая должна его принять , возможность трудоустройства после освобождения. А также оказываем помощь медицинского характера, психологическую, если освободившийся не имеет жилья и родственников, также совместно с акиматом проводим работу по размещению осужденных в центрах временной адаптации.
Напомню, всего в Казахстане, по амнистии, приуроченной к 30-летию Конституции, планируется освободить или сократить сроки наказания около 15 тысячам заключенных.