$541.82 €627.1 ₽6.78
×

Токаев на конференции ООН: Центральная Азия и без выхода к морю превратилась в регион взаимовыгодного взаимодействия

Катерина
Катерина Брынюк
Редактор Astana TV
05.08.2025г. в 13:59
Токаев на конференции ООН: Центральная Азия и без выхода к морю превратилась в регион взаимовыгодного взаимодействия
Фото Акорда

"Опыт Центральной Азии показывает, что география не определяет судьбу”, заявил Касым-Жомарт Токаев, выступая на Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю

Глава государства напомнил, что 32 развивающихся страны, не имеющие выхода к морю, по-прежнему сталкиваются с препятствиями в доступе к финансированию, технологиям и на мировые рынки. Поэтому Казахстан совместно с партнерами прилагает значительные усилия по укреплению региональной взаимосвязанности, передает Astana TV.


На Третьей конференции Организации Объединенных Наций по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю в Туркменистане, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что более двух десятилетий назад Казахстан взял на себя ведущую роль, приняв у себя Первую конференцию ООН по РСНВМ. Тогда была принята Алматинская программа действий, которая впервые включила вопросы этой группы стран в глобальную повестку дня в области развития.

Сегодня мы собрались в Авазе для того, чтобы предпринять новые усилия для дальнейшего продвижения в достижении стоящих перед нами задач. 32 развивающихся страны, не имеющие выхода к морю, представляют более полумиллиарда человек. И ограниченные региональные транспортные связи по-прежнему остаются основной проблемой для этих государств. Эта проблема влечет за собой ряд экономических трудностей, включая высокие транзитные и торговые издержки, а также уязвимость перед геополитическими факторами. Тем не менее Казахстан считает, что РСНВМ должны рассматриваться как равные и перспективные партнеры в формировании решений глобальной повестки дня. Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче, наше сотрудничество – глубже, а коллективные амбиции – смелее, – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Глава государства отметил, что Казахстан полностью поддерживает Авазскую программу действий в качестве дорожной карты на пути к устойчивому, инклюзивному и устойчивому будущему.

Это важное начинание должно получить политическую поддержку транзитных стран, международных организаций по развитию и финансовых институтов. Необходимы инновационные финансовые механизмы для стимулирования инвестиций в такие ключевые секторы, как транспорт, энергетика и цифровая инфраструктура, – заявил Президент.


Единая сеть железнодорожных, авто-, авиа- и логистических центров

Президент сообщил, что Казахстан совместно с партнерами прилагает значительные усилия по укреплению региональной взаимосвязанности, продвижению цифровой трансформации и содействию долгосрочному устойчивому росту. К примеру, приоритетное внимание уделено развитию транспортных коридоров и транзитной инфраструктуры вдоль маршрута «Север – Юг» и Среднего коридора.

Наша долгосрочная цель – создание единой сети железнодорожных, автомобильных, авиационных и логистических центров. Это укрепит позиции Казахстана как Евразийского транзитного хаба, на который в настоящее время приходится почти 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. Мы также инвестируем в цифровизацию. Казахстан создал Центр искусственного интеллекта AlemAI в Астане и недавно запустил суперкомпьютер. Наши двери открыты для научного сотрудничества, и мы приглашаем партнеров присоединиться к нам, – сказал Касым-Жомарт Токаев. 


Связанность по суше будет иметь не менее важное значение

Высказываясь по вопросам региональной повестки, Глава государства отметил, что опыт Центральной Азии показывает, что география не определяет судьбу. 

Мы движемся от нынешнего состояния без выхода к морю к будущему, где связанность по суше будет иметь не менее важное значение. Наш регион демонстрирует устойчивость в своем социально-экономическом развитии и показывает, что при наличии политической воли, стратегических инвестиций и международного партнерства отсутствие выхода к морю может стать мощным стимулом роста, а не препятствием. Мы являемся свидетелями того, как Центральная Азия превратилась в регион взаимовыгодного взаимодействия с динамично развивающимся потенциалом в области торговли, инвестиций, транспорта, связи, а также устойчивого управления ресурсами. Два дня назад Казахстан подписал с Организацией Объединенных Наций Соглашение о создании Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана со штаб-квартирой в Алматы. Уверен, что это важное достижение для всего региона, которое полностью соответствует благородным целям Авазской программы. Еще раз выражаю благодарность Генеральному секретарю ООН и всем нашим центральноазиатским партнерам за поддержку инициативы Казахстана, – подчеркнул Президент. 

В завершение Касым-Жомарт Токаев вновь подтвердил твердую приверженность нашей страны целям и принципам группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Только путем укрепления международного партнерства мы сможем обеспечить, чтобы РСНВМ оставались неотъемлемой частью глобальной повестки дня в области развития, – подытожил свое выступление Глава нашего государства.