Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче. Вот так громко и эффектно глава государства выступил на Третьей конференции ООН в Туркменистане. Напомню, Касым-Жомарт Токаев прибыл туда еще накануне, где его ярко и торжественно встретила туркменская делегация. Отмечу, перед началом основного мероприятия в городе Туркменбаши состоялась неформальная встреча лидеров Центрально-Азиатской пятерки. Там президенты обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества стран региона.
Казахстанский лидер, взяв слово уже в ходе Третьей конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, сразу поблагодарил президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова за инициативу поднять столь важный вопрос. Также Токаев выразил признательность Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу за то, что он всегда поддерживает такие государства в реализации их возможностей.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Более двух десятилетий назад Казахстан взял на себя ведущую роль, приняв у себя Первую конференцию ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, что ознаменовало начало его многолетнего непрерывного участия в этом процессе. В ходе этого исторического события была принята Алматинская программа действий, которая впервые включила вопросы Группы РСНВМ в глобальную повестку дня в области развития. Сегодня мы собрались в Авазе для того, чтобы предпринять новые усилия для дальнейшего продвижения в достижении стоящих перед нами задач.
Как отметил глава государства, сегодня на планете есть 32 развивающиеся страны, включая и Казахстан, не имеющих выхода к морю. Там суммарно проживает более 500 миллионов человек. Из-за отсутствия морских торговых путей многие из них по-прежнему сталкиваются с препятствиями в доступе к финансированию, технологиям и мировым рынкам.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Эта проблема влечет за собой ряд экономических трудностей, включая высокие транзитные и торговые издержки. Эти ограничения влияют на благосостояние граждан и снижают конкурентоспособность. Они еще более усугубляются конфликтами, экономическими санкциями, сбоями в цепочках поставок и ростом глобального недоверия. Тем не менее Казахстан считает, что РСНВМ должны рассматриваться как равные и перспективные партнеры в формировании решений глобальной повестки дня. Голоса развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, должны быть громче, наше сотрудничество – глубже, а коллективные амбиции – смелее.
Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан полностью поддерживает Авазскую программу действий на пути к устойчивому и инклюзивному будущему. Он также сообщил о необходимости придания этой важной инициативе политической поддержки со стороны транзитных стран. Кроме того, в своей речи казахстанский лидер затронул еще одну насущную проблему, связанную с изменением климата.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Многие страны РСНВМ сталкиваются с нехваткой воды, таянием ледников, опустыниванием и другими экстремальными погодными явлениями. Решение этих проблем требует скоординированных региональных усилий и активной международной поддержки. Для укрепления наших совместных усилий по борьбе с изменением климата я приглашаю вас на Региональный экологический саммит, который пройдет в Астане в партнерстве с ООН в апреле следующего года.
Также глава государства четко обозначил, что даже не имея выхода к морю, у стран Центральной Азии огромный транзитный потенциал в перевозках по суше. К примеру, через Казахстан проходит почти 85% сухопутных поставок грузов между Азией и Европой. Президент отметил, опыт региона показывает, что география не определяет судьбу.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Мы движемся от нынешнего состояния без выхода к морю к будущему, где связанность по суше будет иметь не менее важное значение. Наш регион демонстрирует устойчивость в своем социально-экономическом развитии и показывает, что при наличии политической воли, стратегических инвестиций и международного партнерства отсутствие выхода к морю может стать мощным стимулом роста, а не препятствием. Мы являемся свидетелями того, как Центральная Азия превратилась в регион взаимовыгодного взаимодействия с динамично развивающимся потенциалом в области торговли, инвестиций, транспорта, связи, а также устойчивого управления ресурсами.
По завершению наш президент в очередной раз подтвердил твердую приверженность Казахстана целям и принципам группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Чтобы они оставались неотъемлемой частью глобальной повестки дня в области развития.