$519.57 €612.78 ₽6.61
×

Борьба с вандализмом: акимат Алматы усилит контроль в парке 28-и панфиловцев

AstanaTV
12.11.2017г. в 20:00
2243
Борьба с вандализмом: акимат Алматы усилит контроль в парке 28-и панфиловцев

Рынок сегодня диктует все. Иногда это доходит до не вполне приемлемых вещей. С точки зрения морали. Но, как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Алматинский Дом Армии в этом плане переживает не лучшие времена. Музеям и ветеранским организациям приходиться соседствовать с ночными клубами и прочими увеселительными заведениями. Последние платят аренду, за счет этого и удается содержать большой исторический комплекс. Горожане, конечно, возмущаются. А вот сами ветеранские организации уже адаптировались к такому соседству, поскольку надо думать о содержании здания площадью 12 тыс квадратных метров. Ежегодно на «коммуналку», охрану и ремонт необходимо 80 млн. тенге. Адиль Онербаев о сохранении патриотизма в век коммерции и рынка. 

Еще немного, еще чуть-чуть. Последний бой – он трудный самый. В XXI веке эта фраза приобретает совсем иной не военный окрас. Речь идет о противостоянии защитников памятника истории, памяти тем, кто сражался против фашизма и кто погиб на этой войне и тех, кто пытается сейчас на этом месте заработать большие деньги.

Центр патриотического воспитания и любимое место для прогулок. Парк 28-ми гвардейцев панфиловцев для горожан и туристов всегда олицетворял историю героических подвигов казахстанцев в Великой отечественной войне. Вечный огонь, бронзовые статуи солдат и мемориальный комплекс Дома армии придают особую торжественность и некоторую скорбь этому месту. Но сегодня с такими достопримечательностями города соседствуют ночные развлекательные заведения, которые днем скрыты от глаз неприметными дверями или деревьями.

Салтанат Ашимова, Член общественного объединения «Защитим Алматы»:

Нужно запретить здесь строительство любых общепитовских точек. Вот, например, мы знаем, что здесь есть бывший туалет. Все документы оформлялись как общественный туалет. Но в процессе не знаю, каких-то там, через некоторые время переделываются документы и теперь там кафе, и сейчас оно работает, открыто. Так все и делается.

Вот с той стороны бар, они так огородились. Надо это в других местах устраивать, здесь такое не пойдет. Все алматинцы считают, что парк 28-ми панфиловцев – это патриотическое место.

 Пусть веселиться молодежь, есть деньги, пусть веселятся, как можно запретить молодежи. Нормально место, парк для всех.

«В принципе, если они не оскверняют вечный огонь и монументы, то нормально. И в плане мусора, если не бросают мусор, выйдут с бутылками, там с сигаретами, потом все выбросят – это конечно, неправильно. А так почему бы и нет».

 «Почему бы и нет» - считают, видимо, и владельцы клубов и открывают новые заведения, привлекая все больше посетителей. Так выглядит парк 28-ми панфиловцев после 11 часов вечера: толпы молодых людей, очереди перед входом в ночной клуб. Таких заведений в парке 4, еще несколько расположены в Доме армии. Здание находится в списке архитектурных памятников. Но сейчас половину площади, это почти 6 тысяч квадратных метров, занимают «частники». Среди арендаторов не только ночные клубы, рестораны, но фитнес-зал, офисы, магазины. На меньшей площади – около 40% - расположились ветеранские организации и военно-исторический музей.

Мурат Абдушкуров, председатель координационного совета ветеранов и инвалидов войны в Афганистане:

Лет 7 тому назад нас пытались выселить. Весь дом хотели сделать под коммерцию, все общественные организации хотели выселить. Дом передавался с одного управления, с одного АО в другое, здесь даже ТОО «Дом армии» был. Это лакомый кусок. Центр города, 12 тысяч квадратных метров. Желающих, наверное, очень много.

Соседству с ночными клубами ветераны, конечно, не рады. Но выбора нет, говорят они. На содержание большого здания, государство денег не выделят. А коммунальные платежи, охрана, ежегодный ремонт выходят в круглую сумму – почти 80 млн. тенге. Ветераны же за помещения не платят, поэтому согласны мириться с нынешним положением.

Алуа Байкадамова, заведующий военно-исторического музея:

Сейчас у нас чистота, но мы живем в рыночно экономике. Мы живем в реалиях. Это наше поколение учится жить. И поскольку это помещение надо содержать, естественно, часть помещений сдается в аренду. Я ни копейки не плачу, ни за электроэнергию, ни за содержание музея.

Внучка генерала Панфилова Алуа Байкадамова говорит, что создавать музей приходилось своими силами, содержится центр тоже за счет пожертвований и помощи друзей. Не хватает только охраны. Недавно медалями и личными вещами героев начали интересоваться подозрительные посетители, говорит директор музея.

Алуа Байкадамова, заведующий военно-исторического музея:

Начали захаживать лица, которые начали спрашивать именно материальную ценность каждой награды, каждой бумаги. Для нас она бесценна, она не имеет цены. Это передано людьми, членами семьи.

Ремонт залов Дома армии проводят сами арендаторы, говорят ветераны, показывая фотографии «До» и «После». Но финансовые вложения необходимы постоянно: сейчас реконструкции или замены требуют кровля и лифты. Владели зданием действительно разные организации. В 90-х оно было на балансе комитета госимущества и приватизации, затем перешло министерству обороны, потом доверительное управление было закреплено за АО «Гисцентр» при МО. Сейчас Дом армии вновь передают уже другой дочерней организации оборонного ведомства «Аскери курылыс». Новые хозяева уверяют, что финансирование здания будет, а с некоторыми арендаторами намерены расторгнуть договоры.

В АО «Гис центр» «Избранному» сообщили, что ежегодный текущий ремонт проводили за счет собственных средств. Само здание было убыточное. За 2016 год доход от аренды составил 73 млн. тенге, а расходы по содержанию здания – 78 млн., в том числе только за коммунальные услуги была оплачена сумма 36 млн. 665 тысяч тенге. И в список памятников истории Дом армии включили именно по инициативе временных владельцев в 2010 году, чтобы избежать возможности его продажи частным лицам.

Айгерим Стамбекова, президент АО «Казахстан ГИС центр»:

Были проведены работы по ремонту концертного зала, мраморного зала, кровли, лестничных пролетов, входных групп и реконструкций некоторых помещений. В целях недопущения передачи здания в частную собственность мы инициировали включение здания в государственный список памятников истории и культуры города Алматы.

А вот на содержание самого парка 28-ми панфиловцев тратится акимат Алматы. Ежегодно около 60 млн. тенге уходит на озеленение, уборку, уход за памятниками. Усилят городские власти и борьбу против вандализма.

Рустем Мухаметжанов, заместитель акима Медеуского района г. Алматы:

Были такие случаи, когда на памятниках срывали значки, буквы, мы все это восстановили. Сейчас устанавливаем 8 камер. Камеры у нас цифровые, 4 мегапикселя, по которым будут видны лица.

Отрытым остается вопрос финансирования Дома армии. Представители новой управляющей компании – «Аскери курылыс» - заявляют, что содержать здание себе в убыток не будут. Чтобы компенсировать будущий капитальный ремонт и дальнейшее обслуживание, с рестораторами и владельцами ночных клубов будут пересматривать договоры аренды и повышать оплату. Насколько, пока неизвестно. Акционерное общество только начало оценивать сумму необходимых вложений. расстаться же насовсем с нежелательными арендаторами по закону нельзя: договоры об аренде заключены на 5-10 лет. 

Адиль Онербаев, Медет Исапанов, специально для программы «Избранное за неделю»