О ключевых изменениях в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) рассказала директор департамента совершенствования и анализа ОСМС Министерства здравоохранения Лаззат Шоманова на пресс-конференции в СЦК, передает Astana TV.
По ее словам, изменения направлены на повышение доступности и устойчивости медицинской помощи, а также на переход к более сбалансированной модели финансирования. Одно из главных нововведений - формирование Единого пакета базовой государственной медицинской помощи.
Глава государства поручил сбалансировать объем базовой помощи с возможностями государства. Все, что выходит за ее рамки, будет оплачиваться через систему ОСМС. Это системный подход, при котором местные исполнительные органы несут большую ответственность за уязвимые категории населения, - отметила Шоманова.
Согласно новой модели, отчисления за социально уязвимые слои - такие как дети, пожилые, многодетные семьи - должны покрываться из местных бюджетов. Это обеспечит им стабильный доступ к необходимой медицинской помощи.
Переход к обновленной системе сопровождается актуарным анализом: к 2025 году население Казахстана вырастет на 7%, при этом доля людей старше 60 лет увеличится почти на треть, а число детей - на 18%. Также наблюдается рост хронических заболеваний и затрат на лечение: стоимость стационарной помощи выросла в 1,6 раза за счет внедрения новых технологий.
Все эти изменения требуют пересмотра системы финансирования. Мы переходим к более устойчивой модели, где страховка играет ключевую роль, - подчеркнула Шоманова.
С 2026 года начнется поэтапное объединение пакетов ГОБМП и ОСМС. Уже с 2025 года стартует первый этап реформы, который позволит сократить дублирование услуг и «перетоки» между пакетами.
Ожидаемые результаты реформы:
базовая помощь по наиболее распространённым заболеваниям будет гарантирована всем, вне зависимости от наличия статуса застрахованного;
услуги станут прозрачнее и эффективнее за счёт устранения дублирования;
к 2027 году система здравоохранения перейдет к преимущественно страховой модели финансирования.
Это шаг к более справедливой и рациональной системе, в которой каждый пациент будет получать необходимую помощь, а ресурсы будут распределяться разумно, - резюмировала представитель Минздрава.