$520.93 €609.07 ₽6.68
×

С 1 января в Казахстане изменится порядок пенсионных выплат

AstanaTV
12.11.2017г. в 20:00
1657
С 1 января в Казахстане изменится порядок пенсионных выплат

Уже с 1 января следующего года в Казахстане изменится порядок пенсионных выплат. Если раньше сроки доходили до одного года, то по новой схеме, накопления будут выплачивать ежемесячно. Другими словами, каждый казахстанец, вышедший на заслуженный отдых, будет получать пенсию из госбюджета и выплаты из ЕНПФ за счет пенсионных накоплений. Выиграют ли от этого простые граждане? Об этом в рубрике «Экономика на пальцах» расскажет блогер Алекс. Алекс вам слово.

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах»

Одна моя знакомая недавно была возмущена тем, что государство не хочет возвращать пенсионные накопления. Не в том смысле, что вообще не отдавать, а что возврат средств станет дозированным и более медленным.

Она имела в виду следующее. На данный момент, если человек выходит на пенсию, то сразу, единовременно, получает 30 минимальных пенсий из своих накоплений (за минусом налогов 873 тыс. тг). Но со следующего года схема меняется – накопления будут выплачиваться ежемесячно, и их что называется будут цедить небольшими дозами.

Обычный человек в данной ситуации резонно спросит: «А почему?! Я и так всю жизнь отчехлял 10% от зарплаты, теперь вышел на пенсию, будьте добры вернуть мне мои бабки. И как можно быстрее».

Покумекал, покумекал я над этим вопросом, и вот какая картина у меня нарисовалась.

Рассказ начну издалека. Все мы люди. А человеку свойственно поддаваться эмоциям, настроению и не смотреть в далекое будущее. А раз так, думает государство, то надо всех обязать откладывать на старость. В противном случае старый человек, потерявший работоспособность, будет либо попрошайничать, либо устраивать митинги. Государству такая картина абсолютно не нужна. Поэтому оно и использует обязательные пенсионные взносы.

Ладно, хорошо, помогли человеку дотащить деньги до старости. Так почему не отдать ему?

Но тут снова включается принцип недальновидности человека. Да он много лет прожил, да опыта накопил, но где гарантия, думает государство, что он эту единовременную годовую выплату равномерно распределит? А не спустит за месяц-другой.

Гарантии такой нет. Вот поэтому пенсионные накопления и решено дробить на части и выдавать помесячно. 

Возникает еще один вопрос: а почему дробить пенсионные накопления начинают именно с 18-го года, а не с 20-го или 25-го?

А тут надо вспомнить, что именно в 18-м году у новых пенсионеров начнет сокращаться размер солидарной пенсии. Выходят на пенсию мужчины, у которых стаж до 1998 года составляет 25 лет и меньше. Солидарка начнет падать. И чтобы не почувствовали сокращения пенсии, поэтому единовременную выплату и размазывают на весь год.

По теоретическим раскладам, чем дальше выход на пенсию, тем меньше солидарка, но тем больше сумма накоплений. А со временем, после 2043-го, когда солидарная пенсия совсем исчезнет, накопительная пенсия ее заменит.

Теперь немного цифр и расчетов. Во-первых, сколько же ЕНПФ будет ежемесячно выплачивать пенсионерам? Для этого нужно знать объем своих накоплений и вот эти коэффициенты. Допустим мужчина накопил 2 миллиона и в 63 вышел на заслуженный отдых. 2 ляма умножаем на соответствующий коэффициент и делим на 12. Получается почти 17,5 тысяч. Именно такую прибавку он получит в довесок к базовой и солидарной пенсии. Если они обе будут максимальными, то суммарная ежемесячная пенсия в 2018 году составит свыше 105 тысяч тенге.

Есть еще один важный момент, который надо держать в голове. На остаток средств, которые лежат на счетах ЕНПФ, пенсионеру продолжает капать инвестиционный доход. Допустим, у человека при выходе на пенсию было 2 млн, в течение года ему  выплатили 210 тысяч. Осталось почти миллион восемьсот. Если по итогам года размер инвестдохода составил, скажем,  6-7 %, то человеку на счет упадет еще больше 100 тысяч.

PS: Насчет того, что государство считает граждан недальновидными – это обидно, да? Но по сути, если вдуматься, такое же отношение во всех странах, где существуют обязательные пенсионные взносы. Так что достигаем мировых стандартов.

На этом у меня все, с вами был Алекс, до встречи.