На крупнейшей в Западной Европе атомной электростанции "Гравлин", расположенной во Франции, приостановлена работа сразу трех энергоблоков. Причиной стало массовое скопление медуз, которые забили системы забора воды, используемой для охлаждения реакторов, – передает Astana TV со ссылкой на Euronews.
АЭС "Гравлин" расположена вблизи дюнкеркского порта, где за последние дни наблюдался значительный наплыв медуз. Морское обитатели попали в приемники системы охлаждения, что привело к автоматической остановке трех из шести энергоблоков станции. Два других блока в настоящее время находятся на плановом ремонте.
По заверениям Французского управления по ядерной безопасности (ANS), инцидент не повлиял на безопасность охлаждения оборудования. Перезапуск остановленных реакторов, по прогнозам, займет несколько дней. Регулятор подчеркнул, что соответствующие процедуры автоматизированы, а риски, связанные с подобными ситуациями, известны и контролируются.
К слову, это не первый подобный случай. Ранее атомные электростанции в Швеции и Шотландии также сообщали о проблемах, вызванных засорением труб медузами. Ученые связывают увеличение численности медуз в Северном море с повышением температуры воды, а также с интенсивным выловом их естественных врагов, таких как тунец.