До начала учебного года остаются считаные недели. О готовности школ сегодня говорили в Правительстве. Премьер-министр Олжас Бектенов выразил недовольство темпами подготовки. По его словам, в 34 учебных заведениях страны до сих пор затягивается ремонт. Наиболее низкие темпы зафиксированы в Алматы, а также в областях Абай, Улытау, Западно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской, Атырауской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Акимам данных регионов – взять на личный контроль соблюдение сроков и качества ремонтных работ. Кроме того, стоит вопрос своевременного приобретения специализированных кабинетов физики, химии, биологии, робототехники. До сентября следует оснастить не менее 200 предметных кабинетов.
Тем не менее министр просвещения настроен позитивно. По его словам, в настоящее время строятся 232 школы на 267 тыс. мест. 1 сентября откроются 83 новые школы на 115 тыс. учащихся. До конца года завершится строительство 111 школ на 140 тыс. мест. Благодаря этому чиновник обещает закрыть все трехсменные школы в стране. Их, напомню, сейчас более 30-ти.
ГАНИ БЕЙСЕМБАЕВ, МИНИСТР ПРОСВЕЩЕНИЯ РК:
Трехсменные школы у нас сохранились только в Астане, в Алмате, а также Алматинской области. Если запланированное строительство завершится до конца этого года, вопрос в этих регионах полностью будет исчерпан. Это закрывает еще вопрос аварийных школ, еще нехватки ученических мест.
Другая проблема - безопасность детей. По словам премьер-министра, на сегодня в регионах еще порядка 30% частных организаций образования не оснащены необходимым оборудованием. Не менее важно и безопасное питание. Поэтому с начала нового учебного года медсестры будут контролировать качество приготовления пищи в столовых. Что касается колледжей и вузов, одна из острых проблем - нехватка мест в общежитиях. К примеру, только в Алматы дефицит составляет 10 тысяч койка-мест. По словам Саясата Нурбека, для тех, кто все же остался без крыши над головой, в Алматы заработает кризисный центр, где выделено 55 мест для студентов.
САЯСАТ НУРБЕК, МИНИСТР НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РК:
Приехал студент ночью, его не заселили либо закрыто, не дозвонился, не открыли двери, мы сразу же автоматически отправляем их в этот кризисный центр, он может там переночевать и с утра спокойно искать общежитие.
Кроме того, на прошлой неделе в стране заработал ситуационный центр по вопросам обеспечения студентов общежитием. Обратиться туда могут студенты всех курсов, если им не предоставили место в общежитии или возникли трудности с заселением.