12-14 августа 2025 года в Астане проходит первый казахстанско-китайский форум молодых предпринимателей, который поможет укрепить деловые связи и наладить обмен опытом представителей бизнес-сектора двух стран, передает Astana TV.
В составе китайской делегации в столицу Казахстана прибыли представители Союза электронной коммерции молодежи провинции Шэньси (КНР), GR-структур и отраслевых ассоциаций КНР, а также потенциальные инвесторы и технологические партнеры.
Организатором форума является Республиканская Лига молодых предпринимателей Казахстана при поддержке Внешнеторговой палаты Казахстана, Министерства торговли и интеграции РК, НПП «Атамекен», акимата Астаны.
Цель мероприятия: создание институциональной платформы для диалога и сотрудничества между молодежным бизнесом Китая и Казахстана в сфере электронной коммерции, инвестиций, логистики и торговли.
Такой обмен опытом откроет новые перспективы для молодых предпринимателей Казахстана и обеспечит платформу для расширения деловых и торговых связей с Китайской Народной Республикой. Это уникальная возможность продвигать Казахстан как стратегический хаб для китайских компаний, заинтересованных в выходе на рынок Центральной Азии. Мы надеемся, что этот визит поможет выстроить стратегические контакты, подписать соглашения о сотрудничестве и дать возможность вывести казахстанские продукты и решения на платформы Китая, - отметил председатель Республиканская Лига молодых предпринимателей Казахстана Мерхат Жылкыбаев.
Ожидается, что во время визита будет презентован Центр электронной коммерции «Казахстан – Китай» как координационной и интеграционной площадки.
Ключевая инициатива сегодняшнего форума - создание Центра электронной коммерции молодежи Казахстана и Китая. Он станет рабочей институциональной платформой для координации совместных проектов, выхода на международные маркетплейсы, локализации производства и расширения товарооборота между нашими странами. Для казахстанских и китайских компаний центр станет точкой выхода в современные проекты, в том числе, в сфере электронной торговли, логистики и продвижения продукции, а также символом нового этапа сотрудничества между молодежью Казахстана и Китая, - пояснил Мерхат Жылкыбаев.
По его словам, уже в сентябре в Центре электронной коммерции молодежи Казахстана и Китая планируется запуск пилотных программ и первых версий витрины, в четвертом квартале 2025 года - интеграция с китайскими платформами. А к 2026 году - масштабирование и индустриальная кооперация.
Также ожидается, что стороны примут участие в деловом совете, на котором обсудят возможности, приоритетные направления и планы по развитию совместных проектов в сфере электронной коммерции, логистики, цифровых технологий и кросс-бордер торговли. Участники с казахстанской и китайской стороны презентуют экономический потенциал, приоритетные сектора, опыт в e-commerce.
В рамках форума планируются индивидуальные переговоры между китайскими компаниями и казахстанскими предпринимателями в формате B2B и B2G-встреч, а также встречи с профильными госорганами, институтами развития, НПП «Атамекен» и другими заинтересованными сторонами.
Кроме того, организаторы представят продукцию казахстанских производителей с целью демонстрации экспортного потенциала малого и среднего бизнеса, а также возможности заключения прямых контрактов с китайскими партнерами.
Республиканская лига молодых предпринимателей сегодня активно работает над тем, чтобы молодые предприниматели Казахстана имели доступ к институциональным ресурсам, понимали правила международной торговли, находили партнеров за рубежом и получали выход на ключевые экономические площадки. Лига была создана как независимая структура, способная объединить усилия государства, бизнеса и молодых инициатив, является партнером крупных бизнес-ассоциаций, государственных институтов и международных организаций.
Отметим, провинция Шэньси, с населением 39,5 миллионов человек, является одним из ключевых промышленных и торговых регионов Китая с активно развивающимися секторами машиностроения, сельского хозяйства, логистики, IT и электронной коммерции. Представление провинции в рамках форума создает платформу для поиска точек роста и совместных инвестиционных проектов, расширения товарооборота, а также локализации производственных объектов на территории Казахстана.