Погода в
Главная / Новости / Создание МФЦА не гарантирует привлечения инвестиций в Казахстан, - Б. Жамишев

Создание МФЦА не гарантирует привлечения инвестиций в Казахстан, - Б. Жамишев

Международный финансовый центр «Астана» - не панацея. И отечественным чиновникам не стоит  сильно рассчитывать на то, что он поможет привлечь иностранные инвестиции в Казахстан. Такое мнение  в ходе круглого стола в Сенате, высказал глава Банка развития Казахстана - Болат Жамишев. По его словам, опыт показывает, что такие институты больше служат для международных финансовых операций.

Болат Жамишев, председатель правления АО «Банк развития Казахстана»:

МФЦА может придать очень мощный стимул, но финансовый центр - это не есть панацея, не гарантия того, что он в полном объеме состоится. Это большой, на уровне государства бизнес-проект со своими рисками и который нужно реализовать и попытаться достичь его конечных целей. Это непростая задача. Но даже если принять во внимание Лондон, то и в Лондоне незначительная часть инвестиций собственно в британскую экономику. В основном, это международные финансовые операции. Поэтому создание МФЦА в Астане - это еще не есть гарантия того, что эти инвестиции будут ориентированы на Казахстан, даже если рынок состоится.

Тем не менее, рынок привлечения инвестиций в Казахстан сегодня развивается, заверил вице-министр профильного ведомства Ерлан Хаиров. Уточнил, что на  один бюджетный тенге сегодня приходится - почти две с половиной тенге иностранных денег. Хаиров также считает, что  неплохо развивают проекты и в специальных экономических зонах. В Казахстане работает 11 СЭЗ, в которых реализовано 134 инвестиционных проекта на сумму 451 млрд тенге. Создано около 10 тысяч рабочих мест.

Ерлан Хаиров, вице-министр по инвестициям и развитию РК:

Эта площадка для ТНК, и есть компании, которые активно работают. 25% участников СЭЗ - это иностранные инвесторы. В том числе такие крупные, как Альстом, Коско, Дженерал Электрик. Мы планируем, что до конца 2020 года будет реализовано 200 проектов на порядка триллион тенге, с созданием еще 20 тысяч рабочих мест.

Т. ВААЛЬ