Спорт Қазақстан
$449.96 €487.67 ₽4.86
×

Главный санитарный врач РК назвал кыргызские продукты, ввоз которых запрещён в Казахстан

AstanaTV
10.11.2017г. в 20:30
1794
Главный санитарный врач РК назвал кыргызские продукты, ввоз которых запрещён в Казахстан

Казахстан запретил ввоз колбас, сыра, молочных и кондитерских изделий из Кыргызстана. Об этом на площадке СЦК рассказал главный санитарный врач - Жандарбек Бекшин. Уточняется, что эти продукты не соответствуют регламенту по микро-биологическим показателям и содержанию солей, в частности нитритов. Также в них завышена влажность.

Жандарбек Бекшин, председатель Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

Мы в прошлом году запрещали, они принимали меры, давали уверения, что в дальнейшем не будет некачественной продукции. Как видите, ситуация не поменялась. В связи с этим принято решение о запрещении ввоза колбасных и мясных изделий бренда «Риха», «Ак-Сут» - молочная продукция, голландского сыра «Эмили», кондитерских изделий «Кондитерского дома Куликовский».

Председатель Комитета охраны общественного здоровья отметил, что лабораторная служба кыргызских коллег недостаточно укомплектована. Между странами существовала договорённость о поддержке со стороны Казахстана на 5 миллионов долларов. Их планировалось потратить на дооснащение лабораторным оборудованием, ремонт санитарно-карантинных пунктов на внешней границе ЕАЭС, а также обучение специалистов на казахстанских лабораторных базах. Но они не реализовались. Жандарбек Бекшин подчеркнул, что его ведомство собирается усилить контроль, так как у соседей в последние годы показатели по декларированию и сертификации продукции снизились в 12 раз.

Е. БРЫНЮК