Қазақстан Темір жолы к 2030 году намерена полностью обновить парк пассажирских поездов. Об этом сегодня в стенах Правительства рассказал председатель правления национальной компании Талгат Алдыбергенов. По его словам, у более чем 70% вагонов срок службы не превышает 20 лет. Хотя казахстанцы иного мнения. Большинство составов, по мнению людей, в плачевном состоянии.
ТАЛГАТ АЛДЫБЕРГЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "НК "ҚАЗАҚСТАН ТЕМІР ЖОЛЫ":
Будут все новые вагоны - комфортные и супер комфортные, то есть бизнес-класса. Они будут с кондиционерами, будут купе для людей с ограниченными возможностями. К 2030 году обновление парк будет полностью. Поэтому этот вопрос у нас снимется, думаю.
Также у Талгата Алдыбергенова поинтересовались частой задержкой поездов, что уже превратилось в норму. Здесь глава нацкомпании ссылается на масштабный ремонт путей и магистралей, поскольку их изношенность сегодня составляет почти 60%. Кроме того, казахстанцев беспокоит острый дефицит ж/д билетов в летний сезон.
ТАЛГАТ АЛДЫБЕРГЕНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "НК "ҚАЗАҚСТАН ТЕМІР ЖОЛЫ":
При этом средняя заполняемость пассажирских вагонов всего 73%. В зимний период мы стоим, в летний возникает дефицит. Летом КТЖ запустило дополнительно 11 поездов. Перевезено 300 тысяч пассажиров.
Для дальнейшего совершенствования отрасли власти намерены активно внедрять цифровизацию. Весь процесс хотят упростить за счет внедрения автоматизированных систем управления и интеграции информационных систем.
ЖАСЛАН МАДИЕВ, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:
К примеру, ИИ сможет просчитывать риски аварий, износа путей и подвижного состава. Также одним из ключевых новшеств будет платформа автоматизации перевозок. Она управляет вагонами, планирует и прогнозирует нагрузки. Платформа снижает "холостой" пробег на 10% и повышает оборот вагонов на 15. Система уже внедрена в крупных транспортных компаниях.
Отдельное внимание в ходе заседания было уделено наращиванию транспортно-транзитного потенциала Казахстана, где ж/д пути играют значимую роль. Премьер-министр поручил в срок завершить строительство всех крупных проектов, таких как «Достык – Мойынты» и «обводная линия города Алматы». К слову, объем транзитных железнодорожных перевозок до конца 2029 года может достигнуть 67 миллионов тонн, увеличившись вдвое.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Своевременное завершение данных инициатив позволит не только разгрузить сложные участки и крупные стыковые узлы, но и существенно увеличить транзит грузов. Рынок железнодорожных перевозок с каждым годом становится более конкурентным. Поэтому для укрепления позиции транзитного хаба нам необходимо активно наращивать возможности нашей инфраструктуры.
В целом глава камбина потребовал от чиновников четкой и слаженной работы по развитию ж/д сферы. В частности, он поручил до конца года завершить модернизацию ста вокзалов и ускорить качественное оказание госуслуг на границе во избежание задержки грузов. Также обеспечить регулярное обновление парка пассажирских вагонов и локомотивов. В 2028 году он превысит 3 тысячи единиц, что закроет проблему изношенности.