Торможение цифровых процессов в госорганах - реальность, с которой сталкиваются казахстанские айти-компании. По данным их представителей, из-за монополии одной системы электронного документооборота даже стратегические структуры, вроде «КазМунайГаза», не могут эффективно вести переписку и отслеживать её статус.
ДУЛАТ САБЫРБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "METADOC":
Получается, что в угоду одной компании в масштабах страны идёт торможение процессов. Ну грубо говоря, "КазМунайГаз" не может написать в "Самрук" электронное письмо и отслеживать его статус, статус исполнения своего письма. В данный момент кейс, который происходит, очень интересный и опасный. Это дарение лицензии системы "Документолог" государству.
То есть участники рынка считают: передача лицензии государству - лишь видимость перемен. Обслуживание и техническая поддержка системы по-прежнему, скорее всего, остаются у прежнего владельца, а значит, рынок будет закрыт для других игроков. Данная ситуация обескураживает программистов.
ОЛЖАС МУРТАЗИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР "METADOC":
В рамках данного конкурса мы реализовывали много инновационного функционала. Сейчас мы занимаемся внедрением искусственного интеллекта. То есть мы максимально стараемся усиливать наш продукт технический. На самом деле конкуренция важна во всех сферах. Я считаю, что конкуренция дарит прогресс. В нашем случае, получается то же самое.
К слову, на кону не только конкуренция, но и безопасность, говорят в MetaDoc. Через электронный документооборот проходит стратегическая переписка госорганов, и любая уязвимость в условиях отсутствия реальной конкуренции может стоить слишком дорого.
ДАНИЯР АБЕНОВ, РАЗРАБОТЧИК ПРОДУКТА "METADOC":
Госаппарат, как минимум, переписывается. В деловой переписке вопросы государственные и стратегические фиксируются в системе электронного документооборота. И качество этого продукта имеет очень большое значение, как в скорости обработки получения информации и результата. Так и в части получения надёжности и безопасности. Потому что утечка таких данных - вопрос крайне важный. Вот у нас недавно даже в этом году был случай, когда какие-то данные из госсистемы утекли.
В свою очередь Агентство по защите и развитию конкуренции ранее подтвердила: компания «Documentolog» занимала доминирующее положение на рынке и незаконно блокировала переписку между разными системами три года подряд.
ПРЕСС-СЛУЖБА АГЕНТСТВА ПО ЗАЩИТЕ И РАЗВИТИЮ КОНКУРЕНЦИИ:
В адрес ТОО было направлено уведомление о наличии признаков злоупотребления доминирующим положением, однако субъект бизнеса не признал данный документ. В связи с этим в апреле 2025 года департаментом АЗРК по городу Астана было начато расследование. Решение о расследовании ТОО обжаловало в суде первой инстанции (СМАС по городу Астана). По итогам рассмотрения дела суд принял решение отказать в удовлетворении иска товарищества о прекращении расследования. Со стороны уполномоченного органа в сфере цифровизации (министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности) также были приняты меры, и в адрес товарищества был внесен акт об устранении нарушения.
Этот скандал стал тревожным сигналом для всего рынка цифровых решений, считают эксперты. Они настаивают: только открытая конкуренция и равные условия для всех игроков способны обеспечить прогресс и цифровую безопасность страны.