Бюджет государства не позволяет сделать электронный документооборот страны доступнее и проще. Об этом на пресс-конференции в Алматы заявили представители системы Documentolog. Напомню, ранее цифровики Казахстана выразили недовольство монополией в айти-сфере. По их данным, из-за этого даже стратегические структуры, вроде «КазМунайГаза», не могут эффективно вести переписку и отслеживать её статус. Создатели сервиса старались опровергнуть выводы Агентства по защите конкуренции. Но объяснения вероятного монополиста вызвали только больше вопросов.
Борьба с торможением цифрового документооборота в Казахстане продолжается. Ранее, представители айти-компаний страны заявляли о монополии в данной сфере. Свою позицию высказали даже в Агентстве по защите и развитию конкуренции. Там подчеркнули, что многие нацкомпании в течение нескольких лет не могли свободно обмениваться документами из-за ограничений внутри системы Documentolog. Антимонопольщики предупреждают о рисках для рынка.
АСЫЛХАН СУЮНДИКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ АЗРК:
В ходе анализа установлено, что, несмотря на требования по недопущению принятия электронных документов, компания в течение трех лет препятствовала обмену документов между пользователями своей системы и другими операторами. Прием корреспонденции обеспечивался на платной основе. В текущем году государству были переданы лицензии на систему "Documentolog" без исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности. Это вызывает опасения участников рынка, поскольку государство будет вынуждено закупать услуги исключительно у данного правообладателя.
В свою очередь, Documentolog не согласен с позицией АЗРК. В ответ ТОО организовало пресс-конференцию в Алматы, где заявила, что бюджет государства не позволяет сделать электронный документооборот страны доступнее и проще.
БАЙЖАН КАНАФИН, CEO DOCUMENTOLOG:
Вы говорите, государство теперь должно зайти на этот рынок и своими государственными деньгами в дальнейшем сопровождать и оказывать эти услуги бесплатно. Вы же знаете, что у нас с бюджетом не всё хорошо. А вы говорите, что бюджет должен нести дополнительную нагрузку.
К тому же, компания утверждает, что регулирование обмена между системами вступило в силу только в этом году. Однако, по данным специалистов, закон об электронном документе и ЭЦП действует уже много лет, и он запрещает отказ в приёме электронных писем, который, как говорят, случался часто. К слову, директор конкурентной компании MetaDoc Дулат Сабырбаев поясняет, что государственный шлюз для обмена документами работает давно и не требует дополнительных затрат. Более того, закон также запрещает блокировку корреспонденции, поступающей через этот шлюз. Однако Documentolog, по словам Сабырбаева, искусственно создавал барьеры, фактически закрывая свободную переписку между компаниями и требуя оплату за приём документов.
ДУЛАТ САБЫРБАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "METADOC":
На самом деле, переписку между системами, то есть обмен документами между системами обеспечивает государственный шлюз. И все системы, которые к нему подключены имеют техническую возможность обмениваться друг с другом электронными документами, и компания Documentolog это единственная компания, которая блокирует электронные документы, поступающие по государственному шлюзу.
Эксперты рынка напоминают: у всех операторов электронного документооборота есть собственные шлюзы, и приём сообщений - это естественная функция. Почему Documentolog считает, что за это необходимо платить, остаётся открытым вопросом для всей отрасли.