$533.87 €621.64 ₽6.64
×

Цена доверия: растет число казахстанцев, которые становятся жертвами мошенников

AstanaTV
26.08.2025г. в 19:30
Цена доверия: растет число казахстанцев, которые становятся жертвами мошенников

Число казахстанцев, которые становятся жертвами мошенников продолжает расти. По данным полицейских, только с начала этого года от рук аферистов пострадали свыше 13 тысяч человек. Эта цифра увеличивается ежегодно. Специалисты стараются внедрить современные технологии, чтобы обезопасить людей от злоумышленников. Однако новшества не всегда эффективны. Почему, выясняли мои коллеги.

Жительница Алматы, Тогжан Жолдыгали на мошенников наткнулась в социальной сети инстаграмм. На одной из страниц девушке обещали высокий доход от инвестиций. Горожанка согласилась участвовать в прибыльной схеме, но спустя время вдруг обнаружила, что на нее оформлен большой кредит.  Когда стала разбираться в проблеме, оказалось, что создатели рекламы - мошенники, а по видеосвязи с ней общался искусственный интеллект. 

ТОҒЖАН ЖОЛДЫҒАЛИ, ПОСТРАДАВШАЯ ОТ МОШЕННИКОВ:

В прошлом году через социальную сеть Instagram я наткнулась на ложную рекламу, в которой обещали высокий доход благодаря инвестициям. После обращения к ним со мной связался человек по аудио- и видеозвонку, представился, показал удостоверение личности. Я поверила ему, однако позже, проверив свои банковские счета, я выяснила, что на мое имя был оформлен кредит на сумму 10 000 000 тенге. Позже, я подала заявление в суд. С момента обращения прошёл уже год, однако никаких результатов до сих пор нет.

Сегодня почти каждый казахстанец сталкивался с мошенниками. Одних пытаются обмануть через звонки, якобы, из банков или госорганов, другим приходят подозрительные ссылки и фейковые объявления.

БЛИЦ:

- Было у одного близкого друга. И схема в принципе грубо говоря простая. Но всё равно независимо от возраста всё-таки люди на это попадаются все часто.

- Мошенниками сталкивался крайний раз это было вчера. И несколько раз это случалось со мной в последний раз перед тем вчерашним днём месяца три назад. Как правило звонят с Казпочты.

- Звонили. Когда начинает спрашивать сразу код, или СМС. Мне два раза звонили мне один раз.

По данным МВД, число жертв мошенничества в стране продолжает расти.  Только за первый квартал текущего года зарегистрировано более 13 тысяч фактов обмана. Рост признаются, стражи порядка, на 17%. Но тем не менее, казахстанцы продолжают попадать на уловки аферистов.  Чтобы снизить статистику, правоохранители совместно с Национальным банком внедрили антифрод-систему. Она позволяет оперативно фиксировать инцидент и отследить перевод денег - от счетов мошенников до подставных лиц и конечных получателей.

БЕЙБИТ БИРЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ МВД РК:

1 ноября прошлого года в структуре МВД был создан самостоятельный департамент по противодействую киберпреступности. За 7 месяцев текущего года на территории Республики Казахстан зарегистрировано более 13 тыс. интернет мошенничества. Из указанного числа интернет мошенничества суд было направлено более 3100  уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено более 1000 подозреваемых.

Эксперты выделяют два основных вида интернет-мошенничества. Фишинг - рассылка поддельных ссылок и сайтов. Вишинг - звонки, где злоумышленники представляются сотрудниками госорганов или банков. И лучшая защита от таких афер - это киберграмотность самих казахстанцев. Если взлом всё же произошёл, важно действовать быстро: сначала заблокировать счета в банке, далее обратиться в киберполицию или Комитет по информационной безопасности, и обязательно предупредить родственников и близких, чтобы минимизировать ущерб.

АБЫЛАЙ ИСИН, PR-ЭКСПЕРТ ПО КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ:

Казахстан повезло что у нас цифровизация развита, но безопасность идёт на 10 шагов позади. Это первый момент. Второй момент чем прибыльнее это дело кибермошенничество, тем изощрёнными будут разные варианты. Потому что, если мы посмотрим все схемы мошенничества, это работа с человеческим мозгом, это социальное инженерия. То есть человека всегда можно обмануть. Наверно простые рекомендации менять свои пароли, а вторая рекомендация это поменяйте пароль ЭЦП.

ҚЫРМЫЗЫ МАРШАЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Подобные рекомендации уже не раз озвучивали не только эксперты, но и полицейские. Однако казахстанцы продолжают наступать на одни и те же грабли: отвечают на подозрительные смс, и отправляют свои данные сомнительным людям. Практика показывает, что даже современные технологии, которые внедряют специалисты - не всегда эффективны. Аферисты - ищут новые схемы. И каждый житель страны должен научиться защищать себя от подобной угрозы.