С 1 сентября для студентов карагандинских медВУЗов открывается интернатура и резидентура по направлениям - терапия, педиатрия, хирургия, детская хирургия, акушерство и гинекология. Именно эти специальности сегодня в дефиците. Стратегию развития медобразования сегодня обсуждали в Карагандинском медицинском университете, где прошла встреча по актуальным вопросам подготовки кадров. Организаторами выступил Комитет по социально-культурному развитию Мажилиса. Эксперты отмечают, что необходимо идти в ногу со временем и обновлять образовательные программы, основываясь на практических знаниях. А также, внедрять новые технологии для обучения студентов.
АСХАТ АЙМАГАМБЕТОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Важно, как мы будем развивать медицинское образование. Нам важно получить ответ на вопрос: какой будет реформа. В целом, мы рассматриваем эти вопросы, как студенты поступают на специальность, что они учатся, сколько лет они учатся, расширяют ли интернатуру на два года? Все моменты нужно учитывать, чтобы получить хорошего врача.
Участники встречи отметили, что ежегодно на подготовку медицинских кадров выделяется более пяти с половиной тысяч грантов. В зависимости от потребностей регионов. Дефицит врачей в поликлиниках постепенно снижается. Однако, по - прежнему не хватает реаниматологов, рентгенологов, анестезиологов.