Погода в
Главная / Новости / Строительные компании передали Бишимбаеву и Жаксыбаеву около 300 млн тенге «откатов» - подсудимый Д.Анарбай.

Строительные компании передали Бишимбаеву и Жаксыбаеву около 300 млн тенге «откатов» - подсудимый Д.Анарбай.

Куандыку Бишимбаеву полагалось 20 процентов с каждого отката от строительной фирмы. Об этом на допросе в суде рассказал Аслан Джакупов - бывший заместитель председателя правления АО "Байтерек Devеlopment". Правда, подсудимый признался, что знал о таких процентах только со слов своего непосредственного начальника Бахыта Жаксыбаева. С экс-министром топ-менеджеры «Байтерека» проходят по одному коррупционному делу. По версии следствия, они организовали «платный вход» для участия в госпрограмме по строительству арендного жилья. Джакупов признался, что в общей сложности он лично получил девять миллионов тенге взяток.

По словам Джакупова, ему было отведено общее руководство, а управляющему директору Дель руху Анарбаю - «сделки» со строителями. Последний рассказал, что получал взятки от четырёх компаний из разных регионов Казахстана - это «Проджект Сити Групп», ТОО Уралавто, СВ+, ТОО «Бином» - но всё до копейки передавал начальникам. К слову, Дель руха Анарбая обвиняют в вымогательстве. С таким заявлением обратились представители строительных компаний, которым вменяют обвинение в «даче взятки».

Дельрух Анарбай, подсудимый, экс-управляющий директор АО "Байтерек DEVELOPMENT":

Я должен был встречаться с представителями строительных компаний и достигать договорённостей по получению откатов. За все это время в период с 2015-16 года мною от руководителей строительных компаний было получены денежные средства, которые предназначались для Жаксыбаева и его руководителя Бишимбаева в общей сумме 277 миллионов 500 тыс тенге. Денежные средства, полученные в качестве  взятки, по указанию Жаксыбаева, мною передавались его помощнику Сапарымбетову Садвакас.

Главное судебное разбирательство продолжается. Идет допрос подсудимых, признавших свою вину. Напомню, из 23 фигурантов дела это сделали 20 человек. 

Е. БРЫНЮК