Цены на арендное жилье резко взлетели в Алматы. Если еще недавно однокомнатную квартиру в мегаполисе можно было снять за 180 тысяч тенге. То сейчас цена однушки уже доходит до 250 тысяч. Горожане уверены, причиной таких скачков стало наступление нового учебного года. В город приехали студенты из других регионов, и арендодатели этим пользуются. Есть ли решение проблемы, выясняла Жазира Мукаш.
Первокурсники Темирлан и Бексултан недавно приехали в Алматы на учебу. И сразу столкнулись с жилищной проблемой. Студенческое общежитие, по их словам, не предоставили. Пришлось искать квартиру. Нашлась двухкомнатная. Правда ежемесячно парням за нее придется платить 300 тысяч тенге.
ТЕМИРЛАН ДУЙСЕБАЕВ, СТУДЕНТ:
Общежитие нам не дали, потому что мы живем в области. Самое главное, чтобы там было уютно, чисто, и хороший ремонт был. Если честно, мы даже не смотрели на геолокацию. Потому что, это не особо важно. Самое главное, цена, уют, комфорт.
ЖАЗИРА МҰҚАШ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Риелторы признают, что именно к концу августа спрос резко увеличивается, и арендодатели поднимают цены. Так, если раньше однокомнатные квартиры сдавались за 150-180 тысяч. Сейчас их предлагают минимум за 200-250 тысяч тенге. И это не предел, говорят специалисты.
ШОЛПАН АБАКОВА, ДИРЕКТОР АГЕНТСТВА НЕДВИЖИМОСТИ:
Каждый год у нас в это время, в сентябре, осенью, начинается не то, что рост, а спрос. И поэтому, у нас начинается, больше спроса и цены начинают немного расти. Немножко это на 10-20%. Районы ближе, конечно, к заведениям, учреждениям, где учатся студенты. Именно Бостандыкский, Алмалинский район.
При этом, как только заканчивается учебный год ближе к лету, собственники уступают в цене. Но к концу августа стоимость арендных квартир снова улетают в космос. Местные жители к такой тенденции уже привыкли.
БЛИЦ:
- Мне кажется это не главная проблема. Потому что, студент — это все-таки не платежеспособная часть общества. Поэтому, мне кажется, что они не могут сильно повлиять. Все же влияют люди, которые ищут дом в нашем городе.
- Очень многим студентам не хватает мест в общежитии. Им приходится снимать. Это конечно влияет. Сейчас они уже начинают приезжать, даже не смотря на высокие цены.
А экономист Бекнур Кисыков уверяет, что студенты это - малая часть проблемы. Алматы уперся в горы, городу некуда расти. Поэтому, по крайней мере, для разгрузки от студентов, нужно переносить вузы за пределы мегаполиса.
БЕКНУР КИСЫКОВ, ЭКОНОМИСТ:
Вот для меня ярчайший, прекрасный пример — это университет Сулеймана Демирель, который находится в городе Каскелен. У них отличные кампусы, у них отличные там общежития, в то же время они понимают экономику города. Сейчас в Каскелене тоже повысилась цена на недвижимость и на аренду благодаря тому, что там студенты пришли, они снимают, они учатся. Перенося вузы из переполненного города, мы бы развили бы Конаев город, и он бы создал экономику города Конаев ещё лучше.
Алматы – город студентов. Но главные причины роста цен на аренду жилья - ограниченный рынок, инфляция и высокая миграция. И когда жилье дорожает, именно учащиеся первыми ощущают этот удар по карману.