Конституция, миссия поколения и возрождение. Именно такие тезисы озвучил сегодня Глава государства на научно-практической конференции в Астане в честь 30-летия Основного закона страны. Касым-Жомарт Токаев рассказал о первых шагах в 1995-ом году до масштабных преобразований 2022 года. О каких главных приоритетах говорил президент и каковы итоги политических реформ более подробно расскажет Мадияр Тельманов.
Казахстан отмечает 30-летие Конституции. Документ был принят на референдуме 30 августа 1995 года, и за это время стал прочным фундаментом независимого государства и гарантом прав более 20 миллионов граждан страны. Сегодня Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул историческую преемственность казахстанского законодательства.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Казахи – это народ, который всегда жил по законам Великой степи, не отступая от норм чести и совести. Ярчайшие примеры степных законов – «Қасым ханның қасқа жолы» («Светлый путь хана Касыма»), «Есім ханның ескі жолы» («Исконный путь хана Есима»), «Жетi жарғы» («Семь установлений») хана Тауке. Эта традиция никогда не прерывалась. Наш народ прошел долгий исторический путь – от законов Степи до нынешнего Основного закона. Особую роль в начале прошлого века в этом процессе сыграла казахская интеллигенция. В советское время были заложены основы многих правовых норм.
Первая Конституция независимого Казахстана была утверждена в 1993 году, но именно версия 1995 года, за которую проголосовало более 90% участников референдума, задала основу политической и правовой системы, отметил Глава государства. А уже в 2022 году назрела идея конституционной инновации. Тогда было принято важнейшее политико-правовое решение, получившее всенародную поддержку.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
По сути, реформа 2022 года стала самой содержательной в истории конституционного строительства в Казахстане. Идея такой реформы была подсказана крайне сложной политической ситуацией в тот период времени. Высказывались многочисленные предложения выйти на референдум с проектом новой Конституции, не ограничивать себя поправками в Основной закон. Эти предложения не были лишены смысла, юридически выглядели вполне обоснованными, а в политическом плане – достаточно привлекательными с точки зрения популяризации власти. Однако мною было принято решение осуществить реформу Конституции 1995 года, а ее смысловую основу оставить в силе.
Необходимость реформ в 2022 году была продиктована крайне сложной политической ситуацией в стране. Среди главных новелл - формирование негласного общественного договора через объявленный референдум, уравновешивание баланса власти через принцип «Сильный Президент - Влиятельный Парламент - Подотчётное Правительство», введение запрета на семейственность во власти, учреждение Конституционного суда и кассационных судов, усиление надзора прокуратуры и защита прав через Омбудсмена.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Конституция Казахстана убедительно показывает всему миру зрелость нашей нации и ее устремленность в будущее. Неукоснительное следование букве и духу Конституции, формирование на этой основе высокой правовой культуры и нового качества нации – залог успеха нашей страны в новой исторической эпохе. Это должны понимать все граждане.
Президент отметил, в построении сильного Казахстана, нашему поколению суждена особая миссия.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Нашему поколению предстоит не просто быть свидетелями перемен, а самим творить великие свершения. Мы должны оставить потомкам развитое, цивилизованное и правовое государство. Это наш исторический долг. Для достижения этой цели мы строим Справедливый, Чистый, Безопасный и Сильный Казахстан. В конечном счете, в этом и заключается национальная идеология.
На конференции также выступил директор Национального центра по правам человека Республики Узбекистан Акмал Садиов. Он, в свою очередь, отметил общий путь центрально-азиатских стран в государственный конституционализм.
АКМАЛ САИДОВ, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН:
В нашем лексиконе появились такие новые понятия и термины: "Новая Центральная Азия", "Центрально-азиатский дух", "Центрально-азиатская идентичность". К ряду этих понятий я бы добавил такой термин - "Центрально-азиатский конституционализм", ибо страны Центральной Азии имеют более столетнюю конституционную историю.
30-летие Конституции - это не просто дата в календаре, а повод осознать, как далеко продвинулся Казахстан за эти годы. От становления независимости до построения более открытой и справедливой политической системы. Впереди новые вызовы и перемены, но, как подчеркивает Глава государства, именно стабильность и гибкость Конституции позволят стране уверенно двигаться вперёд.