Президент Касым-Жомарт Токаев с 30 августа по 3 сентября находится с официальным визитом в Китай по приглашению Председателя КНР Си Цзиньпина. Традиционно такие встречи сопровождаются подписанием соглашений и запуском новых инициатив. За последний год Казахстан заметно усилил институциональное и культурное присутствие в Поднебесной, передает Astana TV со ссылкой на Казинформ.
Казахстан выстраивает сотрудничество с Китаем по принципу регионализации. В 2024 году в Урумчи открылось представительство АО «QazTrade», а также офисы компании в провинциях Сычуань и Хубэй. Китайская сторона предложила расширить сеть и открыть новый офис в Шаньдуне.
Кроме того, в Сиане начал работу офис АО НК «KAZAKH INVEST» через партнера Shaanxi Baosheng Silk Road Construction Engineering Co., Ltd., призванный продвигать казахстанские проекты и привлекать инвестиции. Еще один официальный офис компании действует в Пекине.
Знаковым событием стало открытие казахстанского логистического центра в Сиане. Объект площадью 6,7 га введен в эксплуатацию в феврале 2024 года и способен перерабатывать до 66,5 тыс. ДФЭ грузов в год. Центр связывает Сиань с Хоргосом, Алашанькоу и портом Тачэн, в том числе по маршруту Китай–Европа.
Напомним, что у Казахстана уже действует терминал в порту Ляньюньган, открытый в 2014 году.
Для укрепления взаимодействия в мае 2025 года подписано соглашение об учреждении Генерального консульства Казахстана в Гуанчжоу - одном из крупнейших деловых центров южного Китая. Сейчас у Казахстана уже работают посольство в Пекине и консульства в Шанхае и Сиане, а также паспортно-визовая служба в Урумчи.
В июне 2025 года в Пекине зарегистрирован Культурный центр Казахстана. Пространство объединяет библиотеку, выставочные и конференц-залы, площадки для творчества и изучения казахского языка. Центр станет площадкой для концертов, выставок, кинопоказов и фестивалей, открывая китайской аудитории богатство казахстанской культуры.