Китай – данный судьбой надежный сосед, близкий друг и вечный стратегический партнер Казахстана. С этих слов начал своё выступление Касым-Жомарт Токаев на 8-м заседании Делового совета в Пекине. Глава государства подчеркнул: Китай остаётся главным партнёром нашей страны в самых разных сферах - от торговли и энергетики до цифровизации и зелёной экономики. Так, взаимный товарооборот между странами достиг рекордных 44 миллиардов долларов. Какие договорённости уже достигнуты и какие новые проекты будут реализованы в ближайшее время, расскажет Дильназ Насекенова.
По словам Касым-Жомарта Токаева, будучи глобальным лидером, Китай закономерно выступает в качестве главного партнера Казахстана в различных сферах, в том числе в торговле. Так, по итогам прошлого года взаимный товарооборот достиг 44 миллиардов долларов. Но это не предел, считает Президент. Китай уже вложил в нашу экономику 27 миллиардов долларов. В Казахстане успешно работают более шести тысяч предприятий с китайским капиталом, включая мощные по мировым меркам корпорации. Широко представлен и средний бизнес.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Хочу отметить, что Казахстан динамично развивается. Наша экономика – самая крупная в Центральной Азии. Экономика страны показывает ежегодный уверенный рост. Ожидается, что к концу года ВВП превысит 300 миллиардов долларов. Во многом это результат диверсификации экономики, улучшения инвестиционного климата и других комплексных мер. Это достигнуто в том числе благодаря успешному сотрудничеству с Китаем.
Касым-Жомарт Токаев обозначил главные направления дальнейшего сотрудничества. Первое - транспорт и логистика. Пропускная способность транзитного коридора «Китай — Европа» через Казахстан увеличится в 5 раз. Также активно развивается потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута: в прошлом году по нему перевезено 4,5 миллиона тонн грузов, что на 62% больше, чем годом ранее. В ближайшее время планируется увеличить этот показатель до 10 миллионов тонн. Второй приоритет - энергетическое взаимодействие.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Совместно с компанией Sinopec в Атырауской области начато строительство завода по выпуску полиэтилена. В дальнейшем мы заинтересованы в скорейшей модернизации нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте с участием CNPC. В целях развития возобновляемой энергетики мы намерены реализовать ряд проектов с участием ведущих китайских компаний, как China Power International Holding и China Energy.
Глава государства также сообщил, что на переговорах с председателем Си Цзиньпином подробно обсудили сотрудничество в атомной отрасли. Обе страны договорились стать стратегическими партнерами в этой сфере. Касым-Жомарт Токаев также отметил реализацию в Казахстане ряда стратегических проектов с участием крупных китайских компаний: металлургический завод мощностью 3 миллиона тонн стали в Жамбылской области, проект по переработке вольфрамовой руды в Алматинской области, а также строительство стекольного завода с компанией China Glass. Кроме того, в Алматы в ближайшее время планируется запуск мультибрендового завода по производству автомобилей марок GWM, Chery и Changan мощностью 120 тысяч единиц в год. Также здесь будет открыт завод по производству электробусов китайской компании BYD. Еще одним приоритетом стало развитие агропромышленного сектора.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Наша страна ежегодно поставляет за рубеж свыше десяти миллионов тонн пшеницы и около двух миллионов тонн муки. Китайский рынок представляет для нас огромный интерес. Казахстан обладает всеми ресурсами и потенциалом для ежегодного экспорта до двух миллионов тонн зерна в Китай. Помимо экспорта аграрной продукции, особое значение для нас имеет развитие совместных перерабатывающих производств.
Президент высоко оценил достижения Китая в цифровизации и подчеркнул важность дальнейшего совместного развития в этой сфере. По оценкам экспертов, к 2033 году рынок искусственного интеллекта может достичь 5 триллионов долларов и занять 30% мировой технологической индустрии. Касым-Жомарт Токаев отметил, что Казахстан поддерживает инициативу Китая по созданию Глобальной организации по сотрудничеству в области ИИ. Он также призвал укреплять казахско-китайские деловые связи в финансовом секторе.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Капитаны китайского бизнеса смогут найти в нашей стране надежных партнеров и уникальные возможности для роста и укрепления своих региональных и глобальных позиций. Этот вопрос будет находиться на особом контроле Правительства Казахстана. Уважаемые представители китайского бизнеса, вы играете исключительно важную роль в укреплении взаимодействия между Казахстаном и Китаем.
Затем глава государства и первый вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян в режиме онлайн приняли участие в церемонии открытия завода по производству компонентов для ветроэнергетики в Жамбылской области. Предприятие будет выпускать гондолы, ступицы, башни и другие ключевые компоненты для ветроэлектростанций. Реализация проекта обеспечит строительство новых ВЭС в Казахстане и внесет весомый вклад в развитие «зеленой» энергетики страны.
Затем Касым-Жомарт Токаев провёл ряд важных встреч. С председателем совета директоров CNPC обсудили модернизацию Шымкентского НПЗ и строительство завода по производству карбамида в Актюбинской области. Президент также встретился с главами Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, Huawei, Sany Group, China Energy Engineering Group, Китайской национальной корпорации ядерной промышленности и CRRC. На переговорах обсуждались совместные проекты в энергетике, транспорте, технологиях и промышленности.