$459.75 €494.14 ₽5.54
×

В Усть-Каменогорском этнографическом музее представлена эволюция тенге

AstanaTV
15.11.2017г. в 20:30
1434
В Усть-Каменогорском этнографическом музее представлена эволюция тенге

«Золотой тенге». Выставка купюр и монет Казахстана открылась в Усть-Каменогорском этнографическом  музее. Среди экспонатов  редкие экземпляры, за которые нумизматы готовы щедро заплатить.

Артем  Молчанов о тенге знает абсолютно все. Он не только нумизмат в четвертом поколении, но и сам когда-то работал на монетном дворе. Поэтому может часами рассказывать, как преображались казахстанские деньги за 24 года. Особое внимание на выставке уделено коллекционным монетам. Петроглифы, памятники архитектуры,  выдающиеся личности, по мнению коллекционеров, придают монетам высокую художественную ценность, отличие  и неповторимость. Важное  место в экспозиции занимает вот эта 10-тысячная купюра  с портретом президента, посвященная 25-летию независимости Казахстана. Уже сейчас ее коллекционная стоимость в  десятки  раз больше номинала.

Артем Молчанов, нумизмат, сотрудник  этнографического музея ВКО:

Казахстанские купюры и монеты в среде нумизматов, профессионалов и в среде дизайнеров считаются красивыми. Почему? Потому что они высокохудожественно исполнены, можно сравнить  с другими.  У казахстанских очень много степеней защиты и очень разнообразные по темам и очень композиционно правильно выполнены.  Могут быть  две на вид одинаковые монеты, но какая-то маленькая-маленькая деталь на одной есть, на другой нет, делает на вид  равные монеты более ценнее другой.