Парламент Казахстана может стать однопалатным. Такую политическую реформу в своем Послании предложил провести Касым-Жомарт Токаев. Он напомнил, что в нашей стране этот вопрос открыто и кулуарно обсуждается на протяжении двух десятилетий. И актуальность не утрачена по сей день. Правда решение останется за народом - в 2027 году по этой теме будет проведен референдум. Что касается ближайших изменений, то президент обозначил курс на тотальную цифровизацию. Подробнее о заявлениях главы государства, расскажет мой коллега Мадияр Тельманов.
МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Президент Касым-Жомарт Токаев озвучил масштабные инициативы, которые могут кардинально изменить политическую, экономическую и социальную архитектуру страны. В своём послании народу он предложил упразднить Сенат, тем самым сделав парламент однопалатным, а также обозначил ключевые реформы в банковской, энергетической и цифровой сферах.
В начале своей речи Глава государства отметил, что мир вступил в новую историческую эпоху: усиливаются противоречия между государствами, подрывается международное право, нарастают экологические и миграционные вызовы, а в некоторых странах укрепляются тенденции крайнего национализма. В этих неоднозначных геополитических условиях президент призвал страну и народ к единению и общему труду.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Мир вступил в новую историческую эпоху, которая, очевидно, не будет легкой для всего человечества. Нарастают взаимные противоречия между глобальными державами и межгосударственными объединениями. Вследствие эскалации напряженности и агрессивности в международных отношениях увеличивается число войн и конфликтов. Моя основная миссия – обеспечить стабильное социально-экономическое развитие и безопасность Казахстана в это турбулентное, полное опасностей время. Наше подрастающее поколение должно жить в счастье и благополучии. Для этого мы как единая нация обязаны усердно трудиться. Это наше общее дело, гражданский и патриотический долг.
Для повышения конкурентоспособности страны, Казахстану нужны инвестиции, новый импульс обрабатывающей промышленности и развитие сельского хозяйства. Касым-Жомарт Токаев отметил, что валовая добавленная стоимость в обрабатывающей промышленности удвоилась, достигнув почти 17 триллионов тенге. Только за прошлый год в эксплуатацию введены 163 новых производства, благодаря которым создано 12,5 тысячи постоянных рабочих мест. А вот для модернизации всех сфер экономики необходимо тотально внедрение искусственного интеллекта, отметил президент. Потому Глава государства поручил образовать новое Министерство - искусственного интеллекта и цифрового развития.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Мною поставлена стратегическая по своей важности задача превращения Казахстана в течение трех лет в полноценную цифровую страну. Поэтому считаю, что на базе действующего профильного министерства нужно образовать Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которое должен возглавить специалист в ранге заместителя Премьер-министра. Перед Правительством ставится задача обеспечить тотальное внедрение искусственного интеллекта для модернизации всех сфер экономики. В целях повышения конкурентоспособности Казахстана мы должны пересмотреть подходы к нашей работе. С учетом сказанного хочу остановиться на следующих ключевых задачах.
Также президент отметил, что вопрос инвестиций находится в ведении трех-четырех учреждений, но не находит своего разрешения. В связи с этим Главой государства поручено обновить систему привлечения инвестиций, а также переименовать Комитет по возврату активов в Комитет по защите прав инвесторов. На выработку конкретных предложений премьер-министру дано десять дней.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
На мой взгляд, пришло время переименовать Комитет по возврату незаконных активов Генеральной прокуратуры в Комитет по защите прав инвесторов. Надо сказать, Генеральная прокуратура хорошо поработала с владельцами незаконных активов, в казну возвращено около 850 миллиардов тенге. Эти средства направлены на возведение десяти школ и четырех спортивных сооружений, строительство и модернизацию 235 объектов здравоохранения и 177 объектов водной инфраструктуры. Ожидается поступление дополнительных сумм в республиканский бюджет.
Тем временем, высокая инфляция остаётся главной проблемой, съедающей рост экономических показателей, отметил в послании Президент. Хоть данная проблема универсальна для всех стран, в случае с Казахстаном инфляция обрела особенно острый характер. Для её решений Глава государства призвал Правительство и Национальный банк объединить усилия и прекратить перетягивание каната.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Нужно вырваться из этого макроэкономического заколдованного круга. Преодолевать не вчера возникшие трудности следует с учетом передового мирового опыта, будучи готовыми к принятию ответственности за непопулярные меры. Правительство и Национальный банк должны действовать как одна команда с учетом сложностей ситуации, перед которой стоит задача общегосударственного характера. Сейчас не время заниматься перетягиванием каната.
Также в послании Президентом был затронут вопрос развития ядерной энергетики, которая остаётся инструментом устойчивого развития нашей экономики. Глава государства призвал уже сейчас планировать строительство второй и даже третьей АЭС.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Месяц назад в Алматинской области началась реализация проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с корпорацией «Росатом». Для стабильного роста экономики, пожалуй, этого недостаточно. Нам следует уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС.
Без внимания не остался и вопрос высокой миграционной нагрузки, которая усиливает давление на инфраструктуру Астаны и других крупных городов. По этой причине Глава государства раскритиковал политику региональных акимов, и призвал детально проанализировать причины миграционного оттока.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Нужно срочно провести детальный анализ причин миграционного оттока из регионов в столицу, принять решения, направленные на создание альтернативных центров социального и экономического притяжения в стране. Следует внедрить принцип «деньги идут за гражданами», перераспределить финансирование социальных обязательств регионов. Предстоит также унифицировать размеры социальных выплат для уязвимых категорий во всех регионах страны. Близорукая, примиренческая социальная политика государства привела к появлению более ста разного рода льгот.
Но самой главной и масштабной инициативой Президента в послании стало предложение перейти к однопалатному парламенту. В ближайший год данный вопрос станет предметом широкой общественной дискуссии и будет вынесен на референдум в 2027 году. Озвучивая этот вопрос, глава государства уточнил, идея далась ему нелегко, но она необходима Казахстану.
КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:
Мне самому довелось в течение десяти лет возглавлять Сенат, и эту работу всегда воспринимал как большую честь и ответственность. Мне с этой трибуны нелегко говорить о парламентской реформе. Несмотря на это, все же именно сегодня выскажу предложение о создании в обозримом будущем в нашей стране однопалатного Парламента. Сразу хотел бы предупредить, что это очень серьезный вопрос, спешка в его решении совершенно неуместна. Данная реформа должна стать предметом обстоятельного обсуждения в гражданском секторе, экспертной среде и, конечно, в действующем Парламенте. Полагаю, на проведение дискуссии, с учетом неординарного характера реформы, уйдет не менее года, после чего в 2027 году можно было бы провести общенациональный референдум, а затем внести необходимые изменения в Конституцию.
МАДИЯР ТЕЛЬМАНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Послание президента стало не просто программной речью, а своеобразной "дорожной картой" ближайших реформ. От внедрения цифрового интеллекта и новых экологических стандартов до строительства атомных станций и придания особого статуса городу Алатау-сити - каждое поручение требует быстрой и слаженной реализации. Президент дал понять: ответственность за системные изменения и их выполнение ложится как на правительство, так и на региональные власти.