За сегодняшним посланием Президента следили не только в Казахстане, но и за его пределами. Так, к примеру, российский эксперт Денис Борисов высказал свое мнение корреспондентам "Астана Таймс". В частности, он отметил, особое отношение Президента Казахстана к теме цифровизации и подчеркнул, что такое внимание к глобальной и важной теме демонстрируют немногие лидеры. Предлагаю послушать.
ДЕНИС БОРИСОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ «ЦЕНТР РЕГИОНАЛЬНЫХ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ «РОССИЯ - ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ» НГУЭУ:
Послание действительно обращено в сторону цифровых технологий и цифровизации. Условно это вынесено в девиз, в заглавие данного послания. Здесь нет никакого секрета Полишинеля: мы понимаем, что мировое сообщество стоит на пороге очень серьёзных технологических изменений, так называемого шестого технологического уклада. Речь идёт о том, что те государства, которые смогут оперативно провести реформу своей экономики, политической и общественной жизни под новые технологические условия, именно эти государства могут получить максимальную выгоду и преимущества от данных трансформаций. Если мы посмотрим на опыт постсоветского пространства и мировой опыт, то такое особое внимание к цифровизации, которое проявляет президент Казахстана, демонстрируют немногие лидеры, старающиеся держать руку на пульсе этого процесса. У Казахстана уже есть достижения: инициативы Astana Digital, строительство одного из новейших суперкомпьютеров, планы по созданию технополиса Alatau City. Если получится реализовать все задуманные планы в те сроки, которые обозначены, Казахстан вполне может войти в группу мировых лидеров по цифровизации и новым технологиям. Кроме того, в послании отдельно упомянута цифровая тенге, расширяются масштабы её применения. Это также ставит Казахстан в авангард современных финансовых политик стран мира.