Еще одно поручение, которое дал в ходе послания Глава Государства - это реформирование геологоразведки. Президент подчеркнул, что предыдущие исследования в этой сфере устарели. И необходимо составить современные карты наших недр. Опять же используя цифровые технологии. Этим вопросом уже занимаются ученые в Восточном Казахстане. Об их работе и перспективах направления расскажет моя коллега Ирина Якунина.
В ближайшее время в Казахстане должны появится современные карты недр. И для геологоразведки будут использовать цифровые инструменты. В числе тех, кто уже основательно занимается этим вопросом - ученые Восточно-Казахстанского технического университета. Для этих целей здесь создано шесть лабораторий. Цифровизация геологии, по сути станет ревизией всех ископаемых. Ведь многие карты не обновлялись со времен СССР. Все это позволит, как говорят специалисты, не только привлекать инвестиции, но и наладить переработку сырья. И на равных конкурировать с мировыми производителями металлов.
ЕРНАТ КОЖАХМЕТОВ, ДОКТОР PHD, ВКТУ ИМ. Д. СЕРИКБАЕВА:
И эти 6 лабораторий они созданы от разведки выводить на рынки новые материалы. наши группы уже занимаются цифровизацией данных, которые уже были получены архивные данные получены по временя СССР. И занимаются мониторингом перспективных полей, которые на территории находятся это и спутниковое наблюдение и наблюдение с использованием беспилотных аппаратов. Наши ученые уже занимаются на сегодняшний день цифровизацией и созданием можно сказать искусственного помощника для наших геологоразведочных институтов.
ИРИНА ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Для горнодобывающих предприятий Восточного Казахстана, инвестиции в геологоразведку — это инвестиции в будущее. Это возможность доступа к новым, ресурсам и запасам полезных ископаемых, открытие новых месторождений, увеличению прибыли и развитию производства. По сути, это жизнь целых городов, где горно-обогатительные производства являются градообразующими предприятиями.
БАКЫТГУЛЬ АГАЛИЕВА, ДОКТОР PHD, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВКТУ ИМ. Д. СЕРИКБАЕВА:
В ВКО есть много полезных ископаемых. Особенно сейчас, во всем мире интерес вызывают редкоземельные металлы. И если мы обновим карты , то сможет сказать, где конкретно, сколько и каких ископаемых залегают. Это стратегически важная информация.
Важным является и обучение специалистов, по передовым международным стандартам. Успешным стал проект «Мастерская Лу Бань». Его создание по инициативе Касым-Жомарта Токаева стало дальнейшим укреплением сотрудничества между Казахстаном и Китаем в области прикладных технологий и высшего технического образования, а также поддержку инициативы «Один пояс-один путь».
САУЛЕ РАХМЕТУЛЛИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ-РЕКТОР ВКТУ ИМ. Д. СЕРИКБАЕВА»:
Такие компании как «Аллюр», «Казтехно» , компания «Астана Моторс» сейчас у нас сюда они приводят своих сотрудников, для того чтобы повысить квалификацию, и забирают наших студентов на дуальное обучение, т.е — это стало действительно центром компетенции для наших отечественных компаний.
Президент поручил до середины следующего года на базе Национальной геологической службы открыть сертифицированную лабораторию, соответствующую передовым международным стандартам. В целом, как отметили ученые, важно, что именно на развитии науки, глава государства сделал один из основных акцентов в послании.