Казахстанские врачи смогут получать бесплатное жилье от государства. Об этом на заседании правительства заявила министр здравоохранения Акмарал Альназарова. Глава ведомства надеется, что таким образом удастся решить кадровый вопрос в регионах. Сегодня в кабмине обсуждали реализацию послания президента. Большинство пунктов чиновники намерены реализовать уже до конца года. Что изменится к этому времени для казахстанцев, расскажет Мадияр Тельманов.
Сегодняшнее заседание кабинет министров полностью посвятил реализации послания. Особое внимание уделили вопросам инвестиций, цифровизации и развитию профильных сфер. Все три направления затрагивает рынок криптовалют. О планах на эту индустрию сегодня отчитался Министр цифрового развития Жаслан Мадиев. Он представил амбициозный план: сделать майнинг и блокчейн-технологии частью национальной экономики. По плану ведомства, биржи будут лицензироваться внутри страны, добытые активы перестанут продавать только через МФЦА, а энергетический сектор получит дополнительное финансирование по программе «70/30».
ЖАСЛАН МАДИЕВ, МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, ИННОВАЦИЙ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК:
В рамках реализации поручений Главы государства по развитию криптоиндустрии Министерством проводится работа в нескольких направлениях. Среди ключевых проектов: CryptoCity; государственный майнинг; криптофонд; стейблкоин в национальной валюте; токенизация реальных активов.
Также одной из ключевых тем стал кадровый вопрос в регионах. И тут хорошая новость для врачей - они смогут получать бесплатное жилье от государства. Правда это будут в основном представители остродефицитных специальностей, уточнила глава Минздрава Акмарал Альназарова.
АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
В целях реализации Послания Главы государства в части повышения статуса и социального положения врачей Министерством предлагаются поручить акимам областей совместно с Отбасы банк в 2026 году обеспечить жильем врачей по остродефицитным специальностям, особенно в регионах, испытывающих глубокий дефицит кадров.
Поделились Альназарова и планами по цифровизации сферы оказания медицинской помощи. Планируется, что помогать оплачивать медуслуги будет искусственный интеллект.
АКМАРАЛ АЛЬНАЗАРОВА, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:
Будет внедрен искусственный интеллект в Единую систему оплаты медицинской помощи, постлицензионный и постаккредитационный мониторинг медицинских организаций. На законодательном уровне будет проработан вопрос введения срока лицензий на медицинскую деятельность.
Но главным вызовом для правительства остаётся инфляция. В августе её уровень достиг 12,2 процента. Премьер-министр Олжас Бектенов отметил: задача властей - сбить этот показатель до 10–11 процентов к концу года. Делать это планируют с помощью насыщения внутреннего рынка товарами отечественных производителей.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
Мы видим возможности до конца года удержать ее на уровне не выше 11%. Основной упор будет сделан на обеспечение сбалансированности внутреннего рынка, насыщение рынка продукцией и исключение перетоков продукции. Одной из дополнительных инициатив антиинфляционной политики станет заказ на инвестиции, что обеспечит создание большого количества мелких производств для насыщения рынка отечественной продукцией.
До конца года правительство планирует запустить и единую информационную систему по строительству. Она должна обеспечить качество возводимых объектов. При этом Олжас Бектенов напомнил, что в строительной сфере также необходимо применять искусственный интеллект.
ОЛЖАС БЕКТЕНОВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:
С повышением темпов строительства нового жилья в стране важно уделять внимание качеству возводимых объектов. Здесь необходимо использовать информационное моделирование зданий с применением искусственного интеллекта. Поручаю Министерству промышленности и строительства до конца текущего года запустить Единую информационную систему по строительству. Также поручаю Министерству обеспечить оперативную отработку с депутатским корпусом всех вопросов по проекту Строительного кодекса.
Завершая заседание, премьер-министр подчеркнул, что Правительство нацелено своевременно исполнить поставленные в Послании задачи и мероприятия. При этом все принимаемые меры должны быть направлены на повышение уровня жизни и благополучие граждан.