Необходимой мерой назвали казахстанские аграрии создание цифровой карты земель. Напомню, накануне такое поручение в своем послании дал глава государства. Фермеры уверены, эта идея поможет развитию отрасли сельского хозяйства. Сейчас же ведется учет площадей, но нет информации об их состоянии и инфраструктуре. Мои коллеги продолжат тему.
В хозяйстве агрария Тобыла Жаркымбаева четыре с половиной тысячи гектаров площадей: пастбища и пашня. 100 % земель уже оцифрованы. За каждый гектар, говорит фермер, он получает субсидии и льготное дизтопливо. Создание единой карты земель и внедрение в отрасль искусственного интеллекта, поможет поднять сельское хозяйство на новый уровень.
ТОБЫЛ ЖАРКЫМБАЕВ, АГРАРИЙ:
Я думаю, намного легче будет. Главное, правильно использовать. Много программ, много сайтов. Если связать, облегчить, было бы хорошо.
Уже сейчас в стране работают цифровые системы в области земельных отношений и недропользования, отмечают в региональном управлении сельского хозяйства. Но не все данные там учитываются. К примеру, в едином государственном кадастре недвижимости ведётся учёт земли, но нет информации об инфраструктуре и экологическом состоянии площадей. Введение карты земельных ресурсов поможет все данные объединить, считают в ведомстве.
КУАНЫШ БАЙМЫРЗА, И.О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:
Введение единой цифровой карты земельных ресурсов будет способствовать интеграции разрозненных данных, обеспечивая единый доступ ко всей информации о земельных участках, их использовании, а также о состоянии экосистем, инфраструктуры и недропользования. Это позволит государственным органам принимать более обоснованные решения, а гражданам и бизнесу - получить прозрачную и актуальную информацию для эффективного использования земельных ресурсов.
Рост агропромышленного комплекса невозможен без ускоренного развития прикладной аграрной науки, однако отдача от нее все еще остается невысокой, отметил президент в своем послании. И поручил разработать четкий план развития агрономии. Костанайские ученые считают разработку плана своевременной. И уверены, это придаст отрасли новый импульс.
БУЛАТ БАЛАБАЕВ, СТАРШИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ФАКУЛЬТЕТА ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ КРУ:
Мы, как ученые, непосредственно занимающиеся вопросами производства и развития науки, всецело поддерживаем послание президента. Если такой план будет принят, я считаю, что это придаст дополнительный импульс для развития науки.
Особое внимание, по мнению президента, следует уделить ветеринарии и фитопатологии. Сейчас же слабое развитие этих отраслей серьезно ограничивает конкурентоспособность агропромышленного комплекса.