Формирование компетенций в области искусственного интеллекта должно начинаться уже со школьной скамьи, заяивл сегодня в ходе послания глава государства. И многие учебные заведения в стране уже приступили к реализации этой инициативы. Умные программы используют для обучения как старшеклассников, так и тех, кто только пришёл в первый класс. Подробнее о развитии нейросетей в материале Ольги Литвиной.
ОЛЬГА ЛИТВИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
В этой школе-лицее искусственный интеллект используют на уроках физики, английского языка и истории. По словам педагогов, искусственный интеллект делает занятия информативнее, насыщеннее и интереснее. Также помогает проверять домашние задания. А это облегчает жизнь не только ученикам, но и педагогам.
НУРГУЛЬ ЖУМАГУЛОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА IT-ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №72 г. АКТОБЕ:
Трое наших педагогов обучались онлайн на республиканских курсах, за счёт бюджета школы, они прошли полный курс и сейчас совместно с учителями информатики организовали цифровое менторство, с помощью этого они обучают наших остальных предметников.
В течение лета новым образовательным методикам обучились учителя всех школ области, а это более 26 тысяч специалистов. Обучение проходило на базе областного учебно-методического центра и в институте повышения квалификации «Өрлеу».
НУРГУЛЬ БЕРТЛЕУОВА, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:
Элементы искусственного интеллекта используются во всех школах области. Их используют на своих уроках учителя-предметники. Но необходимо знать, что существует своя этика, своя культура применения искусственного интеллекта. Именно этому обучались на семинарах педагоги и в первую очередь, эти правила они будут доносить до детей.
С помощью «умных» программ в школах не только проводят уроки и но организовывают образовательный процесс в целом. Например, в павлодарской школе-лицее №8 искусственный интеллект помогает составлять расписания, учебные планы и планы факультативных занятий. По словам педагогов, это новшество избавило их от дополнительной «бумажной» нагрузки
АЛЕКСАНДРА ОСИПЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПО ИННОВАЦИОННОЙ РАБОТЕ ШКОЛЫ-ЛИЦЕЯ №8 г. ПАВЛОДАРА:
Для того чтобы учесть, во-первых, интересы учеников, запросы родителей, включить предметы в этот учебный план, который общеобязательный в школе, но еще и учесть интересы учеников в вариативной части, где мы вводим факультативы, спецкурсы, мы тоже это сейчас решаем с использованием искусственного интеллекта. То есть, мы вводим все что необходимо большие данные, он анализирует и составляет нам рабочий учебный план.
Несмотря на бурное развитие технологий, педагоги отмечают: искусственный интеллект не сможет полноценно заменить человека. Тем не менее, это весьма серьёзный помощник, который в будущем сможет взять на себя большую часть рутинной работы, а учителя смогут посвящать больше времени творчеству и работе с детьми.