×

Спецоперация в Алматы: светозвуковой автомат могли завезти из России, - Оружейная Ассоциация

AstanaTV
19.11.2017г. в 20:00
6271
Спецоперация в Алматы: светозвуковой автомат могли завезти из России, - Оружейная Ассоциация

Спецоперация в стиле «лихих 90-х», проведенная в Алматы в ночь на понедельник, вызвала большой переполох. Злоумышленники пытались скрыться от погони. И как рассказывают очевидцы, чтобы остановить в потоке бронированный «Toyota Land Cruiser», полиции пришлось применить оружие и прострелить все колеса. Но, эту информацию сами стражи порядка так и не подтвердили. Пока спецслужбы проводили на месте обыски, центр города был оцеплен. До сих пор неясно, куда ехали вооруженные до зубов жители Южного Казахстана. Но, не исключено, что полиция предотвратила очередное громкое преступление. У задержанных изъяли внушительный арсенал, в том числе гранату и бронежилет. Эксперты, с которыми мы встречались, говорят, что найденный в автомобиле светозвуковой автомат в обычных оружейных магазинах Казахстана купить невозможно. Оружие могли завезти из соседней России, где в интернет-шопах такую «игрушку» можно приобрести за сто тысяч тенге. Такой автомат является безопасным, но при стрельбе ничем не отличается от боевого и на расстоянии его не отличит даже профессионал. Кстати, арестовали только одного подозреваемого. Второго освободили. Адиль Онербаев с последними подробностями. 

Эта спецоперация проходила на глазах у сотен горожан. Центр Алматы - 11 часов вечера. За черным внедорожником по улице Фурманова проносятся несколько полицейских машин. Уже через несколько минут подозреваемые лежат на асфальте лицом вниз. На место тут же прибыли и сотрудники спецслужб. 

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г.Алматы:

Информация о стрельбе не является действительностью. Было проведено задержание сотрудниками УБОП без применения каких-либо спецсредств и оружия. Были задержаны мужчины 1994 года рождения и 1969 года рождения, оба являются уроженцами ЮКО.

Оперативная сводка от полиции – единственный источник официальной информации по этому задержанию. Подозреваемые явно направлялись не на отдых. После проведенного обыска автомобиля, оперативники обнаружили в салоне машины свето-шумовой автомат, 30 патронов к нему, охотничий нож и бронежилет. По рассказам очевидцев, среди внушительного арсенала, была и граната. Но в полиции эту информацию так и не подтвердили. Сотрудники УБОП, проводившие задержание, по всей видимости, не были готовы к вниманию очевидцев и прессы: некоторых свидетелей настоятельно попросили удалить отснятый материал. Блогер Андрей Андреев один из первых, кто вел видеосъемку спецоперации. Мужчина говорит, что заблокированный внедорожник явно был бронированным. 

Андрей Андреев, блогер:

Любой, кто на них ездил, скажет, что машина полностью в Б-7 броне, так называемая капсула. Там стеклопакет утолщенный, в багажнике бронированный отсек. На джипе были пробиты все колеса, спущены все колеса. Колеса пробить на ходу можно только с помощью так называемого «Ежа», когда полицейские бросают, либо прострелить. Поскольку поток был, и в потоке не было заметно, что бросали какие-то останавливающие элементы, машину останавливали в потоке, соответственно, их прострелили.

В соцсетях проведенную спецоперацию связывали с известным криминальным авторитетом «Диким Арманом». Но в полиции все доводы «диванных комментаторов» опровергли. Не раскрываются подробности погони и до сих пор непонятно: находились ли вооруженные до зубов жители Южного Казахстана в разработке? По словам специалистов, у задержанных могут быть сообщники, на которых спецслужбы пока еще не вышли. Поэтому слив любых данных может навредить работе оперативников. Эксперты полагают, что изъятый арсенал боеприпасов не был куплен в обычном оружейном магазине. 

Сергей Катнов,  заместитель председателя казахстанской оружейной ассоциации:

В нашем законодательстве статус такого оружия не определен, поэтому такое оружие членами нашей ассоциации, по крайней мере, не ввозятся, и легально приобрести его нельзя. + С точки зрения вреда, это абсолютно безопасное изделие. Но с точки зрения психологического эффекта стрельба из такого оружия абсолютно идентична стрельбе из огнестрельного оружия. Если, допустим, где-то в массовом скоплении людей кто-то выбежит и начнет очередями в воздух стрелять, эффект абсолютно как из боевого оружия. Отличить его с какого-то расстояния даже профессионал не сможет.

Купить свето-шумовой автомат в специализированном магазине в Казахстане невозможно, говорит Сергей Катнов. Но вот в соседней России этот вид оружия продается свободно, приобрести такую игрушку можно без каких-либо разрешений. Авторы таких объявлений предлагают вооружиться охолощенным «Калашниковым» за 23 тысячи рублей. Это чуть больше ста тысяч тенге. Есть варианты и в казахстанской валюте. Вот и пистолеты, и пулеметы, и винтовки разных моделей и модификаций. Если верить информации на сайте интернет шопа, с доставкой автомата из России в Казахстан проблем не возникнет. насколько это законно – другой вопрос.

Один из задержанных Даурен Алеуханов содержится под стражей. такую меру пресечения избрал суд.

Бауыржан Ахметов, и.о..руководителя отдела информационного обеспечения суда г. Алматы:

Постановлением суда санкционировано содержание под стражей Алеуханова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 287 части 3 УК РК сроком на 2 месяца. Срок содержание под стражей исчисляется с 12 ноября 2017 года – А по второму что известно? – Ничего не могу сказать, санкция только на одного.

Второго подозреваемого, то есть предполагаемого подельника Алеуханова, в суд даже не доставляли. По словам адвоката, доказательств вины второго задержанного нет.

Нуржан Айткен, адвокат:

Во время задержания действительно была стрельба, когда машину останавливали. Со стороны задержанных лиц ничего подобного не было, ответной реакции никакой не было. Они просто ехали. Машина была заблокирована и задержана. – Почему второго подозреваемого не арестовали? – Потому что не подтверждается подозрение то, что он незаконно приобрел или хранил оружие. В отношении моего подзащитного органы досудебного расследования утверждают, что якобы он держал в руках эту гранату, там остались какие-то следы. Хотя он утверждает обратное, ничего подобного не было.

Адвокат Нуржан Айткан подал ходатайство, где заявил и о нарушении со стороны сотрудников полиции. Якобы против его подзащитного Даурена Аулеханова оперативники применили силу и нанесли ему увечья, кроме того продержали задержанного на асфальте полтора часа.

Очевидно, что пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Если подозреваемых задержали только за незаконное хранение оружия, то им максимум грозит 5 лет тюрьмы, в лучшем случае наказание по этой статье штраф или исправительные работы. Чуть меньший срок лишения свободы – 2 года могут получить и стражи порядка за то, что воспрепятствовали работе журналистов в момент задержания. Сейчас полиция ведет расследование и этого инцидента.

Адиль Онербаев, Медет Исапанов, специально для программы «Избранное за неделю»