$536.76 €630.85 ₽6.45
×

Роботы-змеи будут следить за электро- и теплосетями в Казахстане

Катерина
Катерина Брынюк
Редактор Astana TV
10.09.2025г. в 09:22
Роботы-змеи будут следить за электро- и теплосетями в Казахстане

Центр кибербезопасности для защиты ТЭЦ от хакерских атак создадут в Казахстане. А диагностику электро- и теплосетей будут проводить дроны и роботы-змеи

О современных технологиях для диагностики состояния электрических и тепловых сетей сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. Дмитрий Мун рассказал о ноу-хау, которые намерены внедрить в рамках реализации Послания Главы государства «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию», передает Astana TV.

По данным вице-министра, новый подход предусматривает использование дронов для облета и фотофиксации линий электропередачи. Это позволит отказаться от текущей трудозатратной и небезопасной практики, когда специалистам приходится использовать грузоподъемную технику для ручного осмотра проводов на столбах. В будущем планируется, что дроны будут работать автономно, а искусственный интеллект - анализировать снимки, выявлять дефекты и прогнозировать риски, обеспечивая непрерывный мониторинг сетей.

Аналогичное решение будет применяться и для диагностики тепловых сетей. 

В нефтяной отрасли уже давно используется, а для текущей инфраструктуры в городах аналогичное тоже решение сейчас существует. Это такое устройство, похожее на змею, длинное, большое, у него есть много датчиков. И вот оно проползает по трубе, делает 3D-модель трубы и понимает, где уже какие дефекты, ржавчины, заторы. Это помогает мониторить и своевременно реагировать, — отметил вице-министр.

Также Дмитрий Мун рассказал, что для защиты топливно-энергетического комплекса от киберугроз в Казахстане создают специализированный центр информационной безопасности. Вице-министр отметил, что необходимость создания такой структуры вызвана ростом киберугроз на фоне активной цифровизации объектов энергетики. По словам Муна, переход на цифровое управление повышает эффективность работы, например, ТЭЦ, но одновременно создает риски внешнего вмешательства.

Так как это отдельная важная отрасль, здесь нужны специалисты, которые знают специфику отрасли, какие там бывают устройства, какие бывают перерывы. И вот понимание этого направления, этих процессов, они должны разрабатывать новые требования именно ко всем важным энергетическим объектам, — отметил Дмитрий Мун