Спорт Қазақстан
$447.4 €477.55 ₽4.76
×

Как получать выписку пенсионных накоплений, не выходя из дома?

AstanaTV
19.11.2017г. в 20:00
1651
Как получать выписку пенсионных накоплений, не выходя из дома?

Сегодня полтора миллиона вкладчиков ЕНПФ до сих пор получают выписки на бумаге. Но, мало кто знает, что можно облегчить себе жизнь и принимать письма по электронной почте. Для этого нужно прийти в одно из отделений и написать заявление. Проверять свои пенсионные сбережения можно и онлайн, зарегистрировавшись на сайте ЕНПФ. И в этом случае придется писать заявление. Но, можно ли заказать выписку, не выходя из дома? Об этом в рубрике «Экономика на пальцах» расскажет блогер Алекс. Алекс добрый вечер. 

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах»

После первых выпусков мне в комментариях не раз приходилось читать фразы, что типа «да что там обсуждать, если денег все равно нет!». Я тут, понимаете ли пыхчу, рассказывая хитросплетения пенсионной системы, а кто-то берет и легкой рукой все мои старания перечеркивает.

Знаете, что я вам скажу? Напомните мне хоть один скандал, чтобы человек откладывал-откладывал пенсионные сбережения, выходит на заслуженный отдых, а тут ему «простите, ваши деньги пропали, но вы там держитесь». Кто-нибудь помнит такой случай?

Единственное, что может быть – это сокращение инвестдохода. Как известно, часть пенсионных денег переведена в доллары. Условно, на начало года курс 330. Потом условно 28 февраля стал 350. В ваших выписках на 1 марта отображается прибавка в 20 тенге. Но в конце марта курс стал 340. И в выписках уже написано, что прибавка с начала года составила 10 тенге. Вот тут человек и начинает думать, что 10 тенге у него скоммуниздили. Но ведь по факту это же не так!

Во-первых, все свои накопления вы можете смотреть чуть ли не в режиме онлайн. Во-вторых, я, конечно, не знаток бухгалтерии, но рассуждаю просто логично. Представим, что у рабочего класса понемногу тырят бабки из пенсионных накоплений. А так как страна у нас такая, где все секрет, но ничто не тайна, то эта инфа точно бы где-нибудь вылезла. Уверен, что какой-нибудь беглый олигарх с радостью раструбил бы по соцсетям, что народ обсчитывают. Но ничего ведь подобного нет, значит, как я уверен, никто пенсионные накопления не ворует.

И дабы покончить с этим, я расскажу, какими способами можно и нужно получать информацию о своих пенсионных накоплениях, чтобы убедиться, что они на месте.

Для начала стоит сказать, что где-то полтора миллиона вкладчиков ЕНПФ до сих пор получают выписки на бумажках. Раз в год почтальон приносит им конвертик, где написана сумма накоплений.

В 21 веке это несколько дико, да и сколько тропических лесов Бразилии приходится ради этого вырубать. Но главный недостаток – запоздалость информации. Гораздо удобнее получать информацию через интернет. И тут есть несколько вариантов.

Первый – через электронную почту. Для этого нужно с удостоверением личности прийти в одно из отделений – а их 231 по всей стране – и написать заявление. «Я Серик Такойтович хочу, чтобы выписку о моих накоплениях мне ежемесячно или раз в квартал скидывали на мой электронный ящик». Данным способом пользуется почти 800 тысяч человек, в том числе и я.

Второй вариант – также единожды притопать ножками в отделение ЕНПФ, чтобы сделать заявление о выборе интернет-информирования и зарегистрироваться на сайте. А после этого с помощью своего ИИН и известного только вам пароля на сайте enpf.kz можете хоть ежедневно смотреть такие вот данные: сколько накопилось отчислений за год и сколько накапало инвестдохода; как росли ваши пенсионные накопления; и помесячная разбивка поступлений.

Данным видом получения информации пользуется бОльшая часть населения – 3,8 млн.

Тот же ИИН-пароль можно использовать для приложения ЕНПФ. Если у вас есть 18 метров лишней памяти на телефоне и место для еще одной иконки – скачайте его. Так уже сделали более миллиона человек.

Кстати, если у вас есть электронная цифровая подпись (ЭЦП), то выбрать способ информирования через интернет вы можете, сидя на диване, не топая в офис фонда, зайдя на сайт enpf.kz в разделе Электронные услуги – Внести изменения и дополнения в реквизиты.

Ну и последний способ – когда вообще не нужно посещать отделения и регистрировать пароли. Но зато опять нужна электронная цифровая подпись. С ее помощью либо также на сайте ЕНПФ либо на портале eGov можно получить выписку собственных накоплений.

Правда тут стоит отметить, что войти в систему eGov с ее вечно обновляющейся явой – то еще приключение, поэтому, видимо, ее в этом году мало использовали –  чуть менее 90 тысяч выписок.

По мне так лучше один раз зайти в отделение, а потом легко и просто следить за своими накоплениями.

Вот и все, ничего сложного, до встречи.