Поддержать идею однопалатного Парламента призвал председатель Мажилиса Ерлан Кошанов. Спикер палаты выразил уверенность в курсе, который задал Глава государства в Послании народу Казахстана. Намерены мажилисмены ускорить и процесс внедрения цифровизации, а также решить проблему с хаотичной застройкой. Мадияр Тельманов продолжит.
Оперативно обеспечить законодательное сопровождение всех инициатив послания и принять их до конца года. С таким призывом обратился сегодня к депутатам председатель Мажилиса Ерлан Кошанов. Особенно спикер остановился на вопросе перехода к однопалатному парламенту. Отметив, что это сформирует Парламент как незыблемый институт власти.
ЕРЛАН КОШАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «AMANAT»:
В своём недавнем Послании Президент предложил формировать будущий однопалатный Парламент по партийному списку. Это позволит ещё больше укрепить роль и авторитет политических партий. Это сформирует Парламент как незыблемый институт власти. Активные граждане, вступая в партию, соответствующую их позиции и взглядам, смогут прийти в Парламент и участвовать в решении судьбоносных вопросов страны. Подобная система широко распространена в мировой практике. Поэтому я призываю все фракции и депутатов поддержать эту последовательную и прогрессивную реформу.
Депутаты инициативу главы государства также поддержали. Они уверены, это будет историческая реформа.
НАТАЛЬЯ ДЕМЕНТЬЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Это будет более жёсткая и равная конкуренция. Сейчас очень много креативной молодёжи, и я считаю, что многим из них место в Парламенте. Я надеюсь, что в течении двух лет предстоящих мы очень грамотно подойдём к этому вопросу. Мажилис, Сенат очень чётко, справедливо и исторически правильно завершит свою работу.
Настроены парламентарии активно реализовывать и другие инициативы главы государства. Так Екатерина Смышляева рассказала как можно ускорить внедрение цифровизации в Казахстане. По ее словам, всего на текущий момент госорганами оцифровано чуть более 50% необходимых данных. При этом уровень цифровизации крайне неравномерен. Такая ситуация сильно затрудняет внедрение технологий искусственного интеллекта, считает депутат.
ЕКАТЕРИНА СМЫШЛЯЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Каждое ведомство собирает "свои" базы и не делится ими. Процветает так называемый "дата-феодализм". При этом не определено, кто и в каком порядке имеет право доступа к этим данным. В результате граждане и бизнес по десять раз вводят одну и ту же информацию, а посредники или "помогайки" получают к ней доступ быстрее, чем официальные сервисы и организации.
Депутат Сергей Понаморев, в свою очередь указал на проблемы застройки больших городов. На примере Алматы назвав это строительной вакханалией.
Ещё одна важная задача, требующая оперативных действий, - принятие до конца года Строительного кодекса, подчеркнул на заседании Кошанов. По данному вопросу особое беспокойство на заседании выразил депутат от партии «AMANAT» Сергей Пономарёв. Застройку Алматы он назвал строительной вакханалией, а в качестве решения проблемы предложил застраивать Алатау-сити.
СЕРГЕЙ ПОНОМАРЁВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Необходимо остановить эту строительную вакханалию, что парализует жизнь города - кстати, донора государственной казны. Алматы явно перегружен и в этой связи особенно актуально Послание Главы государства, где новым центром деловой активности и инновации призван стать Алатау-сити. «У меня телефон просто красный уже от обращений жителей ЖК. Большинство комплексов этой компании подвергаются резкой критике — от нарушений строительных норм до откровенных недоделок.
А вот мажилисмен Айдос Сарым в кулуарах отметил необходимость реформации банков. Он пояснил, что закон о банках не менялся с 90-х годов, когда масштабная цифровизация давно обострила данный вопрос.
АЙДОС САРЫМ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Закон о банках - очень старый закон, 95-го года. С тех пор даже структурно само понятие "банк" меняется, да. Раньше предполагалось, что банк - это административное учреждение, которое в каждом посёлке должно иметь филиал и прочее. Сейчас даже этого не нужно - есть цифровой формат и мы видим, как это сильно меняет отношения.
Также на заседании и в кулуарах Мажилиса депутатами были подняты вопросы земельных отношений. Парламентарий Ерлан Саиров заявил, что большая часть возвращённых земельных активов не распределена и простаивает.
ЕРЛАН САИРОВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Мы обеспечили возврат государству более 13,5 гектаров земли с 2022 года. Однако, как отметил Глава государства во вчерашнем Послании, акиматам, новым землепользователям, было распределено меньше половины возвращённых земель. Это всего 6 млн гектаров.
Поддержка инициатив Президента звучит всё громче в стенах Парламента. Депутаты заявляют о готовности к масштабной работе, ведь впереди десятки реформ. Ну а главное, как говорят депутаты, чтобы каждый пункт Послания положительно отразился на жизни казахстанцев.