$441.8 €480.02 ₽4.88
×

Безудержного роста объема альтернативной энергетики в Казахстане не будет, - В. Школьник

AstanaTV
24.03.2016г. в 20:30
1190
Безудержного роста объема альтернативной энергетики в Казахстане не будет,  - В. Школьник

Индексирование тарифов на альтернативную энергию с учетом изменения курса тенге не приведет к росту её объемов. Таким мнением сегодня в кулуарах сената Парламента поделился Министр энергетики, Владимир Школьник. По его словам, даже, если национальная валюта будет ослабевать по отношению к американцу, то тариф может подняться менее чем на один тенге. К слову, законопроект по вопросам перехода к зеленой экономике сегодня был принят в Сенате. Правда, поправки,  предусматривающие индексацию тарифов на электроэнергию, вырабатываемую ВИЭ, депутатами не обсуждались.

Владимир Школьник, Министр энергетики РК:

В законе не написано, что увеличивается или уменьшается тариф в законе написано только то, что государство, правительство имеет право корректировать тариф в зависимости от курса национальной валюты к мировой валюте. Но тем не менее серьезно для экономики - это только плюс. Поскольку начнет развиваться альтернативная энергетика, будут инвестиции.

Напомню, накануне ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий распространила пресс-релиз, где высказала опасения по поводу поправки, предусматривающей индексацию тарифов на альтернативную энергию. Как считают в ассоциации, после валютной индексации тарифы на электричество значительно возрастут, ухудшится конкурентоспособность продукции предприятий, потребляющих до семидесяти процентов электроэнергии в стране.  К тому же,  по мнению экспертов, данная поправка противоречит политике де-долларизации в стране. Но,  Владимир  Школьник заверил, что оснований для подобных опасений нет.

Владимир Школьник, Министр энергетики РК:

Альтернативная энергетика не может входить в систему, поскольку есть ограничения по надежности работы энергосистемы. Поскольку альтернативная энергетика работает тогда, когда есть солнце, ветер. А, когда не работает, люди же все равно включают свет. Должен быть баланс. Поэтому строго ограничивается. Если нет компенсирующих систем, то не может развиваться, поэтому просчитаны все варианты правительством и специалистами.

Н. ПАЛИНКА