В последние годы интернет-мошенники всё чаще делают ставку на детей и подростков, сообщает Polisia.kz. Их доверчивость, активность в онлайн-играх и соцсетях становится удобной мишенью для аферистов, передает Astana TV со ссылкой на Polisia.kz.
Игры и виртуальные покупки
Одна из популярных схем - продажа несуществующих товаров в онлайн-играх: персонажей, одежды, предметов. Ребёнок вводит реквизиты карты или пароль от аккаунта - и данные попадают в руки мошенников.
“Заработок” на комментариях и отзывах
Подросткам предлагают лёгкий доход за написание отзывов. Но чтобы “вывести средства”, якобы нужно оплатить комиссию. Вместе с деньгами аферисты крадут и банковские данные.
Опасные “подработки”
Некоторым подросткам предлагают обналичивать чужие деньги за вознаграждение. На деле это участие в преступной схеме - карта школьника используется для перевода похищенных средств. За подобное дропперство предусмотрена уголовная ответственность.
Взлом аккаунтов
После взлома страницы в соцсетях злоумышленники рассылают сообщения “от лица друга” с просьбой одолжить деньги или отправляют вредоносные ссылки.
не переходить по подозрительным ссылкам и не вводить данные карт на сторонних сайтах;
покупать виртуальные товары только через официальные приложения;
не оплачивать покупки через боты в соцсетях;
объяснить подростку, что “лёгких денег” не бывает;
не передавать никому карту и её реквизиты;
при поступлении “ошибочных” средств - обращаться в банк, а не переводить их дальше;
установить антивирус и программы родительского контроля;
договориться, что перед покупками или регистрациями ребёнок будет советоваться с родителями.
Полиция напоминает: главная защита детей в интернете - цифровая грамотность и доверительные отношения в семье. Подросток не должен бояться рассказать о своей ошибке или подозрительном случае. Чем раньше родители обсудят правила безопасности, тем меньше шансов, что ребёнок попадётся на уловки аферистов.