Жители небольшой станции Кызгалдакты, что в 10 километрах от Актобе вынуждены ежедневно рисковать своими жизнями. Чтобы добраться до ближайшей автобусной остановки, людям приходиться идти буквально по рельсам и даже проходить под стоящими на путях вагонами. Несколько лет местные жители просят власти решить проблему, но похоже, у чиновников нет ответа на многочисленные просьбы. В ситуации разбиралась Ольга Литвина.
Каждый день для жителей небольшой станции Кызгалдакты начинается и заканчивается одинаково. Чтобы попасть на трассу и оттуда уехать в город, люди вынуждены идти прямо по железнодорожным путям. Это кратчайший путь до автобусной остановки. Хоть переходить пути в неположенном месте запрещено, для местных жителей просто нет выбора.
АЛИБЕК ШИГИРОВ, ЖИТЕЛЬ СТАНЦИИ КЫЗГАЛДАКТЫ:
Опасно, потому что не знаем, когда вагон тронется. Выхода нет другого. Потому что, нам на трассу чтобы выйти отсюда, это километра 2 надо пройти в обходную. По прямой трассу выходить, это метров 200-300 и ещё до остановки метров 600-700.
Всего на станции проживает около 200 человек. Почти в каждой семье есть школьники и студенты. За них родители переживают больше всего.
ГУЛЬШАРА ТОЛЕСЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СТАНЦИИ КЫЗГАЛДАКТЫ:
У меня шестеро детей, самому старшему 19, трое ещё совсем маленькие. С ними надо и в садик и больницу ездить. Приходиться ходить через железную дорогу. Но это же опасно! У нас и дети, и старики так ходят, под вагонами пролезают. Бывает, сразу с двух сторон проезжают поезда, стоим, ждём. А в обход, тем более с маленькими деть слишком далеко идти. Вот и приходится идти через железную дорогу, а тут 6 путей.
Люди неоднократно просили у властей сделать безопасный переход. Но пока чиновники ничем помочь не могут. Мол, из-за малого количества населения, делать надземный переход в этом месте нецелесообразно.
МИРАС АЖИБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ЖКХ АКИМАТА РАЙОНА «АСТАНА» г. АКТОБЕ:
Построить железнодорожный переход через дорогу невозможно. С другой стороны, есть альтернативный переезд, это из-под моста, там асфальтированная дорога в сторону 39-го разъезда, через которую жители сами на своих машинах передвигаются. Плюс школьный автобус заезжает, чтобы забирать детей подвозом.
Похоже, вопрос безопасного перехода так и останется нерешённым. Предложенная властями альтернативная дорога не устраивает жителей станции. Поэтому они намерены и дальше отстаивать свои позиции.