Спорт Қазақстан
$447.89 €476.78 ₽4.79
×

Президент Зимбабве Р. Мугабе подал в отставку

AstanaTV
20.11.2017г. в 20:30
1297
Президент Зимбабве Р. Мугабе  подал в отставку

93-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе после 30-летнего правления  все-таки  подал в отставку. Как сообщает телеканал CNN, военные Зимбабве согласились на многие требования Мугабе, такие как предоставление полного иммунитета  ему и его жене Грейс, а также сохранение частной собственности. Исполнят ли свое обещание представители зимбабвийской армии, покажет время. Особенно если учесть солидное состояние президентской четы. Между тем, тысячи зимбабвийцев приветствуют смену власти. Подробнее наш международный обозреватель  Анара Сюмбаева.

Не далее как в воскресенье, члены правящей партии Зимбабве от радости устроили танцы прямо на рабочем месте. На  специальном заседании  Центральный комитет правящей партии ЗАНУ ПФ отстранил президента страны Роберта Мугабе с поста главы этой организации. Его место занял бывший вице-президент и главный политический противник Мугабе - Эммерсон Мнангагва.

Патрик Шинамаса, секретарь по правовым вопросам партии «ZANU-PF»:

Резолюция гласит, что товарищ Мугабе должен немедленно подать в отставку с поста президента и главы правительства Республики Зимбабве, и если это не будет сделано к полудню 20 ноября 2017 года, будет начала  процедура импичмента в соответствии с конституцией.

Интрига, что называется, сохранялась до последнего. Особенно, когда после ультиматума, 93-летний Мугабе заявил, что не собирается подавать в отставку. И даже военный переворот - для него не помеха.

Напомню, в прошлую среду в Зимбабве военные захватили столицу, заняли телецентр, блокировали госучреждения и полицию. А самого Мугабе вместе с женой посадили под домашний арест.

Роберт Мугабе, президент Зимбабве:

Какие бы причины не заставили их так поступить, я, как президент Зимбабве и как их главнокомандующий, признаю те вопросы, на которые они обратили внимание, и верю, что они были подняты в духе честности и глубокой и заботы о стабильности нашей нации. Съезд правящей партии должен состояться через несколько недель, и я буду им руководить.

Большая часть населения была, мягко говоря, в шоке от такого заявления. Сразу в нескольких городах прошли многотысячные акции протеста. Люди требовали, чтобы Роберт Мугабе сложил полномочия президента, и полностью поддерживали военных, устроивших переворот.

Симон Шименде, житель Хараре:

Мы ожидали, что президент скажет: «Я готов уйти в отставку». Мы не согласны с этим. Он должен уйти и оставить все для молодого поколения. Он должен дать дорогу другим.

Артур Мутамбара, экс-премьер-министр Зимбабве:

Зимбабве ломает прошлое, мы формируем новое будущее, как зимбабвийцы. Мы объединены, чтобы сказать, что Мугабе должен уйти и дать этой стране возможность сформировать новое будущее.

Формально оставаясь президентом, Мугабе почти ничего не решал. Другими словами, кроме отставки у него, похоже,  не было другого выхода. Военные обещают предоставить ему полный иммунитет, а также не трогать его собственность, которая,  по разным оценкам, доходит до 1 миллиарда долларов. Чего стоят многомиллионные траты на одежду от кутюр и драгоценности жены Мугабе - Грэйс. К слову, именно она должна была стать его преемницей. Но народ может припомнить самому Мугабе  репрессии, аграрную реформу, практически подкосившую экономику страны и гиперинфляцию в 230 миллионов процентов. Кто станет новым президентом Зимбабве после эпохи Мугабе? Победителя определят выборы. Эксперты же склоняются к тому, что им станет уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва, которого поддержала армия.

А. СЮМБАЕВА