$541.34 €640.73 ₽6.53
×

И совсем не семга: в каких сортах рыбы больше всего Омега-3 и других полезных веществ

Кристина
Кристина Гринько
журналист, редактор Astana TV
20.09.2025г. в 21:00
И совсем не семга: в каких сортах рыбы больше всего Омега-3 и других полезных веществ

Терапевт Юлия Ватагина рассказала, какую рыбу стоит включать в рацион для здоровья сердца

Рыба - один из самых полезных продуктов: она богата легкоусвояемым белком, микроэлементами и витаминами. Не случайно средиземноморская и японская диеты, в которых рыба занимает центральное место, считаются самыми здоровыми в мире, передает Astana TV со ссылкой на Комсомольская правда.

Какие именно сорта наиболее ценны для организма, особенно для сердца и сосудов, рассказала врач-терапевт и нутрициолог Юлия Ватагина.

Главные помощники сердца

По словам специалиста, наибольшую пользу организму приносят:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты - снижают воспаление и помогают контролировать уровень холестерина;

  • магний и калий - улучшают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают водный баланс;

  • витамины D и С и фолиевая кислота - укрепляют сосуды и участвуют в кроветворении;

  • кальций - регулирует давление;

  • селен - работает как антиоксидант.

Регулярное употребление рыбы в пищу, подчёркивает врач, почти вдвое снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Где больше всего пользы?

  1. Омега-3
    Лидером по содержанию омега-3 является дальневосточная скумбрия - около 2,7 г на 100 г продукта. Для сравнения: в семге их почти в два раза меньше - около 1,4 г. Богаты омега-3 также сельдь, минтай, килька и корюшка.

  2. Витамин D
    Больше всего этого витамина - в речном карпе и в диком лососе (до 1000 МЕ на 100 г). В скумбрии - до 390 МЕ, в сельди - около 300 МЕ. Для сравнения: в говяжьей печени всего 50 МЕ.

  3. Магний
    Минтай содержит 86 мг магния на 100 г продукта. Это особенно важно для людей, испытывающих стресс или активно занимающихся спортом.

  4. Кальций
    Максимальное количество кальция - в рыбных консервах, где благодаря обработке можно есть кости. В шпротах, горбуше и судаке содержится от 300 до 500 мг кальция на 100 г.

  5. Витамины группы В
    Речная рыба, особенно карп, богата железом, витаминами группы В и фосфором.

Как готовить правильно

Юлия Ватагина рекомендует щадящие способы приготовления: на пару, гриль или запекание при невысокой температуре. Это помогает сохранить максимум пользы.

Рыба - это не только источник здоровья, но и удовольствия. А положительные эмоции для организма так же важны, как витамины, - подчёркивает врач.