30% вредных отходов в стране производит Павлодарская область. Об этом стало известно в ходе заседания Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса. Как рассказали участники встречи, в регионе функционируют более 1000 крупных и малых предприятий. Например, здесь производится 100% алюминия, 42% электроэнергии, 60% угля и 58% ферросплавов. Именно поэтому экологическая проблема остается актуальной. Ежегодно в атмосферу выбрасывается 700 тонн вредных отходов. За последние 3 года этот показатель снизился всего на 4,5%. Поэтому, необходимо контроль за выбросами, заявили в Министерстве экологии.
ЖОМАРТ АЛИЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:
В целях ужесточения контроля за выбросами, экологический кодекс обязывает объекты первой категории внедрить автоматизированную систему мониторинга. По Павлодарской области под требования попадают 15 предприятий. На сегодняшний день установлено 11. На сегодняшний день данные с систем мониторинга этих предприятий передаются в национальный банк данных состояния окружающей среды и водных ресурсов.
Также Комитет обсудил проблемное озеро региона - Былкылдак. В водоёме на протяжении многих лет накапливается ртуть. Местные власти же не могут самостоятельно предотвратить распространения токсичного вещества.
ЕДИЛ ЖАНБЫРШИН, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК, ЧЛЕН ФРАКЦИИ «AMANAT»:
Утилизация концентрированной металлической ртути с бывшего завода до сих пор не решена. Мы уже сообщили специалистам на месте и соответствующим управлениям. Необходимо искать такие технологии в мире. Они существуют. Есть в Америке, Китае, Европе. Необходимо провести переговоры с ними, пригласить их специалистов и решить вопрос дальнейшей утилизации. Это также будет включено в наши предложения Комитета Правительству.