В Казахстане началась реализация пилотных ИИ-проектов в обрабатывающей промышленности. Один из первых внедряется на Аксуском заводе ферросплавов компании «Казхром», где искусственный интеллект будет управлять работой плавильной печи. На подготовительном этапе специалисты проанализировали три месяца технологических данных. Эта база легла в основу рекомендательной модели, способной оптимизировать процесс плавки. Проект реализуется совместно с международными ИТ-партнёрами и уже показывает потенциал для масштабирования на другие предприятия.
РУСЛАН ЕСКЕНДИРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ИЗ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНЖИНИРИНГОВОГО ЦЕНТРА ERG:
Решили не останавливаться, решили еще посмотреть другие проблемы, которые технологи нам озвучили, проанализировали и поняли, что в принципе, можем охватить и более широкий спектр технических, технологических проблем, именно в печном агрегате, такие как прогнозирование состава сплава, состава шлака, электрические параметры. Здесь именно искусственный интеллект, который со временем после определенных итераций, то видит свои же ошибки, устраняет их, самообучается.
Кроме того, аналогичные проекты внедряются и в Восточном Казахстане. Так в цехах специальные роботы контролируют процессы плавки металла и определяют загазованность помещений. Все это делается в первую очередь для безопасности труда. Кроме того, рабочим на металлургическом предприятии ассистируют роботы-автоматы. В 16 цехах установлены тысячи контрольных датчиков, весь производственный процесс цифровизирован.
АНДРЕЙ ЛАЗАРЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР ПО АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВОПРОСАМ ТОО «КАЗЦИНК»:
Это больше уже инженер, который обладает знаниями — это инженер, который управляет машинами, который работает с компьютерами и доля ручного труда все меньше и меньше, модернизируется оборудование.