$541.34 €640.73 ₽6.53
×

Глобальная безопасность, экология и развитие ИИ: о чем глава государства говорил на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

24.09.2025г. в 19:30
Глобальная безопасность, экология и развитие ИИ: о чем глава государства говорил на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости масштабных изменений в ООН. С таким предложением он выступил на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи  Организации. По его словам, ситуация в мире меняется не в лучшую сторону. И необходимы реформы, которые будут включать обновление Совета Безопасности с учетом интересов стран Азии, Африки и Латинской Америки. В своей речи президент также затронул проблему изменения  климата и развития искусственного интеллекта. Подробнее в материале Даны Килибаевой.

Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости масштабных изменений в организации объединенных наций. По его словам на протяжении восьми десятилетий Организация возглавляла совместные усилия, направленные на укрепление коллективной безопасности, нераспространение ядерного оружия, поддержание мира, обеспечение прогресса, сокращение бедности, устойчивое развитие и защиту прав человека. Но сегодня мир меняется не в лучшую сторону.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

В этой связи всеобъемлющая реформа Организации Объединенных Наций является стратегической необходимостью, а не предметом бесконечных размышлений. Нам необходимо создать новую группу единомышленников, которые будут высокопрофессионально и без колебаний выдвигать конкретные предложения по реформированию ООН, чтобы она лучше соответствовала вызовам сегодняшнего дня и задачам завтрашнего. Центральным элементом этих решительных усилий по обновлению ООН должна стать реформа Совета Безопасности.

По словам казахстанского лидера крупные государства Азии, Африки и Латинской Америки должны быть представлены в Совете Безопасности на основе  ротации. Кроме того, Казахстан твердо убежден в том, что голоса ответственных средних держав также должны быть серьезно усилены в Совбезе. Они могут стать мостами внутри ООН, в то время как великие державы разобщены или не способны решить насущные проблемы.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Прежде всего, для поддержания авторитета ООН в XXI веке государства-члены должны предпринять реальные шаги к прочному миру и безопасности. В противном случае ООН будет обречена вечно устранять последствия, а коренные причины проблем будут бесконечно множиться. Мы можем начать этот процесс уже сегодня, вновь подтвердив нашу непреклонную приверженность Уставу Организации Объединенных Наций. Основополагающие принципы суверенитета, территориальной целостности и мирного урегулирования споров должны соблюдаться неукоснительно, без каких-либо исключений.

Затронул глава государства и тему политической ангажированности инвестиционных потоков. По его словам, в результате объем прямых иностранных инвестиций в мире в прошлом году сократился до 1,5 триллионов долларов. Казахстан решительно выступает за расширение международного сотрудничества в области инвестиций. Токаев также подчеркнул, что наша страна может стать логистическим хабом всего сухопутного транзита между Азией и Европой.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Расположенный в самом центре Евразии Казахстан призван играть ключевую роль в качестве логистического хаба, обслуживающего 80% всего сухопутного транзита между Азией и Европой. Мы инвестируем десятки миллиардов долларов в транспортную и транзитную инфраструктуру, включая инициативу «Один пояс, один путь», транспортный коридор «Север-Юг» и Транскаспийский транзитный коридор.  Казахстан продолжит развивать региональные цепочки поставок, которые являются сердцем формирующейся глобальной транспортной сети.

Не обошел президент в своей речи и вопросы экологии. По его словам, прошлый год стал самым жарким за всю историю человечества. При этом Центральная Азия нагревается вдвое быстрее средних общемировых темпов. Таяние ледников в горах Алатау ускоряется, что многократно увеличивает угрозы водной и продовольственной безопасности миллионов людей.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Благодаря нашим последовательным усилиям, в том числе на международном уровне, нам удалось сохранить северную часть Аральского моря. Тем временем Каспийское море стремительно мелеет. Это уже не просто региональная проблема, это глобальный сигнал тревоги. Поэтому мы призываем к срочным мерам по сохранению водных ресурсов Каспия совместно с нашими партнерами в регионе и всем международным сообществом.

Что касается искусственного интеллекта, то Токаев уточнил, ИИ наша страна рассматривает не просто как технологическое достижение, а как прорыв, способный стать двигателем прогресса человечества. Однако развитие нейросетей несет в себе риски, в частности, углубление технологического, экономического и геополитического неравенства.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы должны прилагать коллективные усилия, чтобы каждая страна смогла воспользоваться преимуществами ИИ. Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ. Мы готовы активно участвовать в работе этой платформы, чтобы обеспечить безопасность, инклюзивность и человекоцентричность в сфере ИИ. В Казахстане искусственный интеллект будет интегрирован во все секторы экономики и государственные услуги.

Не мало в своем выступлении президент говорил о политических и экономических реформах в Казахстане. Он напомнил, что в нашей стране придерживаются формулы «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство». Поэтому руководствуясь стремлением модернизировать Казахстан, Касым-Жомарт Токаев предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о создании однопалатного Парламента.

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Мы считаем, что только управление, основанное на здравом смысле и верховенстве права, может обеспечить общественный порядок и защитить права всех граждан. Это создает благоприятные условия для международных инвестиций, торгового сотрудничества и динамичного развития страны в более широком контексте. Защита интересов законопослушных граждан – наш главный приоритет, основанный на справедливости, подотчетности и взаимном уважении.

В завершении речи казахстанский лидер акцентировал внимание на том, что наша страна будет  твердо следовать выбранному курсу, углубляя реформы государственного управления и поддерживая глобальное управление за ее пределами. Казахстан продолжит выступать в роли посредника и миротворца. Наш выбор – баланс, а не доминирование, сотрудничество, а не конфронтация, мир, а не война, заявил глава государства.